Любимее президента

Политические симпатии москвичей за год значительно изменились. К федеральным властям и Мосгордуме в столице стали относиться значительно хуже, в соответствии с общероссийскими тенденциями поддержка президента Владимира Путина тоже ослабла. А вот действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным довольно большинство горожан.

Более половины (57%) жителей Москвы заявили о своем положительном отношении к мэру. Это максимальное значение за время нахождения Собянина на своем посту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

За год уровень доверия к мэру вырос с 10 до 19%. Плохо и очень плохо к градоначальнику относятся всего 11% опрошенных москвичей, 31% респондентов определили свою позицию как нейтральную.

Любимее президента
 
С. Собянин открывает парад трамваев  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Эксперты объясняют рост одобрения Собянина тем, что Москва в нынешних экономических условиях является «государством в государстве» с относительно высоким уровнем жизни. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что такие результаты опроса объясняются успешной мэрской кампанией в минувшем году. Напомним, на выборах мэра в сентябре 2018 года Сергей Собянин победил с результатом 70,17% при явке 30,89%.

Опрос проведен 24–29 мая 2019 года. По данным другого исследования, москвичам нравится проводимая работа по благоустройству города (85%), уличным фестивалям и праздникам (85%). Программу реновации и переселение жителей в новые дома 74% респондентов оценили положительно.

При этом повышение цен на парковку в центре столицы большинство граждан оценивают отрицательно (62%). Среди других проблем  называют пробки и загруженность улиц, а также присутствие мигрантов (по 15%). Плохие дороги и проблемы здравоохранения беспокоят 14% опрошенных, 13% недовольны общим ростом цен, 11% смущают низкие зарплаты и пенсии. Еще 12% жалуются на недостаточное озеленение и благоустройство. Около 10% не нравится грязь на улицах и в подъездах, и плохая экологическая обстановка в городе.

Любимее президента
 
С. Собянин на открытии нового производственного комплекса / Фото: пресс-служба Мэра и правительства Москвы / Гришкин Денис

При этом отношение опрошенных жителей столицы к большинству представителей власти, за исключением мэра и премьера Дмитрия Медведева, ухудшилось. В частности, поддержка «Единой России» в Москве снизилась с 32 до 25%. Оценка работы Мосгордумы по сравнению с прошлым годом тоже упала. Плохо к ней относятся 27% жителей Москвы (19% годом ранее), средне — 40% (42%),  хорошо — 14% (20%).

В апреле 2018 года, когда проводился прошлый опрос, многие москвичи еще находились под влиянием победы Владимира Путина на выборах и чаще инициативно называли его в числе политиков, которым доверяют. Теперь же доверие к президенту Владимиру Путину снизилось с 53 до 39%.

Напомним, на прошлой неделе общеройссийский рейтинг доверия российскому лидеру второй раз за год обновил исторический минимум, достигнув 31,7%. Предыдущий антирекорд — 32,8% — отмечали в январе. После этого Всероссийский центр изучения общественного мнения дополнил свою методику опроса о доверии россиян к политикам.


Источник