Лукашенко в гневе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко раскритиковал собственное правительство и даже пригрозил отставкой премьеру и ключевым министрам. Все это происходит на фоне до конца не проясненных отношений с Россией, а также слухов о плохом самочувствии президента республики.

Лукашенко выступил с критикой правительства на совещании о ходе выполнения своих поручений по развитию Оршанского района Витебской области — для Белоруссии это нормальная ситуация, когда глава государства лично контролирует вопросы муниципального уровня. Разозлившись из-за того, что подчиненные не исполняют его поручений, президент потребовал уже на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства, передает «БелТА».

По словам Лукашенко, единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении правительства к поручениям президента». «Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован, — потребовал президент. — Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!»

Лукашенко в гневе
 
Совещание с участием членов Правительства Белоруссии / president.gov.by

В первую очередь Лукашенко поручил внести предложения по замене министров промышленности и строительства, Виталия Вовка и Анатолия Черного — их президент решил сразу отправить в отставку.

Также Лукашенко заявил о полном служебном несоответствии председателя Госкомвоенпрома Олега Двигалева и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася. «Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию — пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю», — сказал Лукашенко. Также был раскритикован ответственный за здравоохранение вице-премьер Василий Жарко за то, что в курируемых им ведомствах «коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером подгоняет».

Лукашенко пообещал и дальше следить за Оршанским районом и особое внимание ему уделить во время предстоящего совещания по льноводству (подобные собрания с участием президента также норма для Белоруссии).

Лукашенко в гневе
 
Александр Лукашенко в поле / president.gov.by

Отметим, что все перечисленные Лукашенко чиновники (он также отчитал глав исполнительной власти Оршанского района и Витебской области) хоть и значимы по белорусским меркам, но не так интересны для России. Другое дело, что в последние полгода правительство республики постоянно подвергается критике президента. В марте во время заслушивания доклада о деятельности исполнительной власти Лукашенко заявил, что правительству необходимо «изменить стиль работы». Как отметил глава государства, настроения «хотя бы дожить до 2025 года» неприемлемы. Кроме того, Лукашенко поставил правительству задачу довести ВВП страны до $100 млрд к следующей пятилетке.

Президент уже предупреждал в эфире гостелевидения об опасности потери независимости страны, если она не справится с поставленными перед экономикой задачами. Лукашенко напомнил об опасности «войны», которая была развязана на украинской территории и заявил, что белорусы уже находятся «на фронте». «Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги», — сказал Лукашенко.

Глава государства не уточнял, откуда исходит угроза для Белоруссии и в состав какого государства может войти страна — но, по всей видимости, имелась в виду Россия.

Лукашенко в гневе
 
Александр Лукашенко на выездном совещании / president.gov.by

В анонимном телеграм-канале «Незыгарь», который в последнее время много внимания уделяет развитию ситуации в Белоруссии, во вторник была опубликована информация о том, что Лукашенко на днях в узком кругу обсуждал отставку правительства. «Недоволен работой премьера Кобякова, вице-премьера Семашко, Макея, министров экономики, промышленности и спорта. Возможные кандидаты на пост премьера — вице-премьер Василий Матюшевский и посол в Китае Кирилл Рудый», — говорится в сообщении.

Замена премьер-министра — рядовое событие для Белоруссии, в условиях президентской республики это техническая должность, а Андрей Кобяков уже занимает эту должность довольно долго по белорусским меркам, почти 4 года. Но сейчас смена правительства может наложиться на предстоящие выборы президента Белоруссии, которые должны пройти в 2020 году, а также, возможно, на болезнь Лукашенко — по сообщению того же «Незыгаря», президент недавно перенес микроинсульт. Несмотря на сомнительный статус источника, Лукашенко был вынужден лично опровергать слухи.

Во время посещения места сбора урожая Лукашенко потребовал от местного руководителя отчитаться о работе через год, а затем усомнился, доживет ли тот до следующего года. «В будущем году мне доложишь. Ты же доживешь до будущего года? Но ты особо не зарекайся. Меня сутки назад похоронили и тебя могут похоронить», — предупредил Лукашенко.

Лукашенко в гневе
 
Александр Лукашенко испытал белорусский зерноуборочный комбайн / president.gov.by

Недавно в Минске начались аресты независимых журналистов (которых и так осталось не слишком много) по совсем надуманным обвинениям, вроде несанкционированного доступа к ленте новостей государственного агентства «БелТА». Наблюдатели сразу предположили, что это может быть связано с утечкой информации о болезни президента. Вторая версия более «масштабна» — все это может быть одним из признаков начала процесса передачи власти, который и в будущем будет сопровождаться значительными социальными и экономическими потрясениями.

Кто прав — сказать пока невозможно. Но если учесть, что Москва во всем этом, как минимум, не последний игрок, особенно с учетом назначения нового посла с особыми полномочиями, следить за развитием ситуации будет интересно.


Источник