Лукашенко обвинил Россию в торможении переговоров по интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона затягивает переговоры по интеграции, сообщает пресс-служба главы государства.

«Прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос — правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали — забыли, второй раз пообещали — забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов», — заявил Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Он напомнил, что ему скоро предстоит обсуждать результаты переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, а «обсуждать нечего».

Лукашенко добавил, что Белоруссия и Россия не будут прекращать договор о Союзном государстве. «Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален», — сказал белорусский президент.

Он подчеркнул, что речь также не идет о вхождении одной страны в состав другой.

В середине июня российский министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что Москва и Минск согласовали подходы в вопросах объединения в формате Союзного государства на 90%.

Рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции была создана в конце 2018 года. Президент Путин также подчеркивал, что нет оснований для объединения России и Белоруссии, но в развитии Союзного государства заинтересованы оба народа.


Источник