Лучший месяц для выборов

Государственная Дума в четверг приняла в третьем чтении закон, который разрешает избирателям на парламентских выборах голосовать по месту нахождения. Таким образом депутаты окончательно признали успешным эксперимент, который проходил во время проведения президентских выборов.

Учитывая, что систему «мобильный избиратель» собирается использовать даже Москва на выборах мэра, можно считать, что она стала неотъемлемой частью российского избирательного процесса.

Лучший месяц для выборов
 
Дача
pixabay.com

В правительстве Москвы, как пишет «Коммерсантъ» в пятницу, уже начала работать группа, которая разработает правила создания участков на выборах мэра за пределами Москвы. Чиновники уже посетили несколько районов Подмосковья, в том числе Чеховский и Можайский, где провели встречи с председателями садовых товариществ (СНТ).

Вице-мэр Анастасия Ракова ранее на заседании ЦИК говорила, что всего в Московской области более 11 тысяч садовых товариществ, причем 17% их «посетителей» — жители столицы. Больше всего СНТ в Чеховском, Можайском районах, а также в части Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Лучший месяц для выборов
 
Анастасия Ракова
АГН «Москва»

Пресс-секретарь руководителя департамента развития новых территорий Андрей Барковский рассказал, что в рабочую группу по организации избирательных участков за пределами столицы входят «почти все сотрудники департамента», а также подведомственного департаменту государственного казенного учреждения «Развитие Московского региона».

Мосгордума еще на прошлой неделе приняла поправку к городскому Избирательному кодексу, в которых говорится о возможности создавать участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами столицы, в других субъектах федерации. 17 мая глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов признался, что еще не знает, сколько именно потребуется создать новых избирательных участков.

Лучший месяц для выборов
 
Валентин Горбунов
Терещенко Михаил/АГН «Москва»

Отметим, что несколькими неделями ранее как раз для удобства дачников Мосгорудма уже приняла решения на местных и региональных выборах продлить работу избирательных участков до 10 часов вечера — до того на выборах всех уровней действовала норма о том, что избиратели могут проголосовать до 8 вечера.

Противники идеи создания избирательных участков в Московской области утверждают, что процесс голосования будет там фактически бесконтролен.

Отметим, что всех проблем можно было бы избежать, если бы единый день голосования приходился не на вторые выходные сентября. Оппозиционные партии уже давно предлагают перенести единый день голосования, поскольку получается, что значительная часть избирательной кампании приходится на период отпусков, когда россияне не слишком внимательно следят за политикой. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также выступает за перенос единого дня голосования — но по Конституции ЦИК не обладает правом законодательной инициативы.

Лучший месяц для выборов
 
Заседание ЦИК РФ
cikrf.ru

Впрочем, существует рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, которая по предложению КПРФ вскоре рассмотрит вопрос отмены единого дня голосования. По инициативе Компартии обсуждаются варианты введения сразу двух дат: весной и осенью.

Как отмечают «Известия», первая встреча группы пройдет уже этой осенью. На прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести Единый день голосования на октябрь. Они считает сентябрь неудачным месяцем для проведения выборов.

Но в 2018 году, как бы то ни было, выборы должны пройти 9 сентября.


Источник