Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправки к законопроектам об ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок.

Сообщение об этом размещено на сайте кабмина.

«Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд«», — говорится в документе.

На данный момент в УК РФ и КоАП отсутствуют нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций, говорится в пояснительной записке к документу.

Внесенные кабмином законопроекты предлагают установить меры ответственности за «предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд».

Для этого необходимо установить «единые требования к оформлению результатов экспертиз, проводимых экспертами и экспертными организациями».

Правительство считает необходимым привлекать экспертов к ответственности в том случае, если сделанное ими заведомо ложное заключение повлекло крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или смерть одного, двух и более человек.

«В качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей», — говорится в пояснении к документу.


Источник