Лишение патента

Решение властей Якутии ограничить работу иностранцев не противоречит федеральному закону, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минтруда. Указ главы Якутии, запрещающий мигрантам даже при наличии трудового патента заниматься 33 видами экономической деятельности, основан на пункте 6 статьи 18.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Вместе с тем, возникает вопрос, возместят ли мигрантам, получившим патент на этот год, затраты на его оформление, раз теперь он становится бесполезен. Особенно актуальным этот вопрос делает тот факт, что стоимость патента в Якутии является самой высокой в России.

Напомним, в середине марта жители Якутска устроили на Комсомольской площади города стихийный несанкционированный митинг с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, которых считают виновными в изнасиловании горожанки. Многие СМИ и аналитики связали возникшие в городе антимигрантские настроения и появление указа на запрет иностранцам заниматься 33 видами экономической деятельности, в том числе работать в сельском и лесном хозяйстве, торговле, строительстве, на транспорте, в гостиничном бизнесе, обрабатывающей промышленности, образовании, здравоохранении, социальной сфере, науке.

Лишение патента
 
Работники кондитерского цеха  / mskagency.ru

Власти Якутии эту версию отрицают. «Принятие данного указа носит плановый характер, решение о его разработке было принято ещё в декабре 2018 года Республиканской межведомственной комиссией по вопросам реализации миграционной политики», – приводит «Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)» слова председателя правительства Якутии Владимира Солодова. По словам помощника главы республики Ирины Ефимовой, указ не коснется граждан стран ЕАЭС. «Конечно, запрет на работу мигрантов в республике не коснётся граждан Киргизии. Также он не будет применяться в отношении представителей государств, входящих в ЕАЭС. В указе чёрным по белому написано, что запрет касается только иностранных граждан, работающих в регионе на основе патента», – заявила она.

Своим мнением о ситуации в Якутии с «Полит.ру» поделился руководитель АНО «Центр гражданского содействия» Алексей Анатольевич Тупицин.

Лишение патента
 
Алексей Тупицин

В Якутии сейчас, наверное, вообще будет коллапс. Около 50 процентов всех водителей автобусов там – это гастарбайтеры. На стройках тоже работают в основном только они. Продажа овощей, мелкая торговля – всем этим тоже в основном занимаются гастарбайтеры. В сфере ЖКХ тоже в основном работают мигранты, но в этой сфере они  уже, правда, как правило, получили российский паспорт, стали гражданами России.

Сын моей знакомой учится в Якутске в Речном училище. Когда произошла эта вспышка, их в течение несколько дней педагоги просили не приходить в училище, опасались вспышек насилия. Были драки, сожгли один довольно большой магазин, который принадлежал мигрантам. Все это особенно опасно, потому что там в 90-е разворовали оружейные склады. Люди вооружены, и речь идет об автоматическом оружии. Собственно, в Якутске в первые дни после появления новости об изнасиловании по ночам стреляли.

При этом в вспышку народного гнева я не очень верю. Многие в Якутии считают, что это попытка мэра Якутска Саданы Авксентевой занять место главы региона. Что она наращивает свою электоральную базу, чтобы подсидеть Айсена Николаева. Достоверна ли эта версия, я не знаю, но многие в нее верят. Могут выдвигаться и другие версии, например, что за организацией выступлений стоит какой-то коммерческий интерес.

В любом случае какая-то причина должна быть, какая-то накачка национализмом явно идет. Потому что изнасилования происходят каждый день. Летом была новость про то, что там священник крупной местной церкви насиловал детей. Никакого шума и никаких уличных выступлений не было, хотя, казалось бы, ситуация еще более ужасная. Возможно, это попытка отвлечь население от каких-то проблем, возможно, какая-то внутриэлитная региональная борьба, за деньги ли или за власть.

Если сейчас федеральные власти промолчат и оттуда начнут бежать гастарбайтеры, у них работать будет некому. Очень многое из того, что там строится, делается и продается, строится, делается и продается не коренными жителями, не гражданами России. Если сейчас они уедут, начнется недовольство по другим поводам, хотя бы потому, что не ходят автобусы.


Источник