Лидер «Шалтая-Болтая» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев освобожден из Лефортовского изолятора Москвы, сообщила RNS помощник судьи Лефортовского районного суда столицы Елена Бычкова.

Аникеев в начале июля 2017 года был приговорен к двум годам колонии общего режима за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный по предварительному сговору и повлекший крупный ущерб. Срок содержания Аникеева в колонии истекал в ноябре 2018 года, хотя его так и не перевели в колонию — Аникеев после решения суда оставался в СИЗО в Лефортово.

Однако в середине июля вступил в силу закон № 186 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому день заключения в СИЗО засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

Напомним, хакерская группа «Шалтай-Болтай» публиковала в своем блоге переписки высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. Помимо Аникеева осуждены другие участники группировки — Александр Филинов и Константин Тепляков.


Источник