Личный кредитный рейтинг

Россиянам будут присваивать персональные кредитные рейтинги. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

В 2019 году в силу вступят поправки в закон «О кредитных историях», благодаря которым банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов. Рейтинг заемщика будет высчитываться автоматически, исходя из наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и ее «возраста». Соответственно, чем выше балл, тем ниже для банка будет риск выдачи денег заемщику. Впрочем, даже высокий такой балл не является гарантией, что деньги будут выданы, потому что решение принимает сам кредитор.

Личный кредитный рейтинг
 
Николай Мясников
insur-info.ru

Мясников объяснил, что кредитная история может быть сформирована не только с выдачи первого кредита, но даже в момент подачи заявления на него. Банки, естественно, и прежде использовали различные системы оценки платежеспособности потенциальных клиентов, но они так или иначе основывались на кредитной истории, разобраться в которой частному лицу зачастую непросто. Персональный кредитный рейтинг, как ожидается, будет более доступен для понимания.

Персональным кредитным рейтингом будут пользоваться не только банки, но и микрофинансовые и страховые организации — доступ к ней сможет получить любое юридическое лицо. Предполагается, что благодаря нововведению можно будет проще бороться с мошенниками: человек с большими долгами с большой долей вероятности может неправомерно использовать свою страховку — например, инсценировать угон или ДТП для взыскания компенсации со страховой компании.

Авторы идеи также считают, что рейтинг будет полезен и при найме людей на материально-ответственные или руководящие позиции. Проблемы в финансовой сфере влияют на производительность труда и создают почву для махинаций. Также, со слов Мясникова, некоторые работодатели уверены, что при прочих равных условиях «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником.

Кроме того, наследники смогут узнавать от нотариусов о долгах наследодателя до вступления в право наследования.

Сейчас кредитная история есть более чем у 90 млн россиян.

Характерно, что по российскому законодательству кредитную историю человека, но только с его согласия, может получить любое юрлицо. Сами люди, чаще всего, интересуются своей кредитной историей после отказа в кредите. Каждый пятый отказ происходит именно по причине плохой кредитной истории. Есть люди, которые могут один раз проверить кредитную историю из любопытства. «Мы смотрели статистику по повторным обращениям клиентов в течение года и выяснили, что их доля не превышает 2%», — рассказал Мясников.

Личный кредитный рейтинг
 
Кредитные карты
pixabay.com

Чтобы улучшить свою кредитную историю, Мясников посоветовал погасить все просроченные долги, а затем подождать, потому что кредиторы оценивают только последние 3–4 года. «Проще всего заемщикам с плохой кредитной историей получить кредитную карту или POS-кредит и аккуратно его выплатить», — посоветовал он.

В мае ОКБ сообщал, что самыми закредитованными являются работники бюджетной сферы. Так у тех, кто занят в фармацевтической отрасли, медицине, образовании и социальной сфере, на выплату кредитов уходит более 33% дохода. Ниже остальных этот показатель у работающих в СМИ, маркетинге, PR, а также у предпринимателей — около 30%.


Источник