«Лента» сняла с продажи «зажигательные» футбольные бутылки

Гипермаркеты «Лента» изымают из продажи воду «Святой источник» в шарообразных бутылках емкостью 2,5 литра, изготовленных в форме футбольного мяча, передает РБК.

В пресс-службе «Ленты» пояснили, что это решение связано «с появившейся в СМИ и интернете информации о потенциальных рисках для покупателей».

Накануне аналогичные меры приняла сеть гипермаркетов «Ашан», отреагировав на сообщения о том, что при падении солнечных лучей на бутылку они фокусируются, в результате могут загореться находящиеся рядом предметы.

«Меньше минуты — и уже горит бумага, еще чуть-чуть — вспыхивает спичечный коробок», — описывало свой эксперимент по воспламенению предметов бутылкой воды петербургское издание «Фонтанка».

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов пояснил, что «зажигательные» способности «Святого источника» в «футбольной» таре обусловлены формой бутылки, которая, будучи наполненной водой, выполняет функцию линзы и концентрирует солнечные лучи в определенной точке.

В «Святом источнике» заявили, что гарантируют безопасность использования и качество продукции при соблюдении указанных на упаковке условий ее хранения. Продукты питания и напитки противопоказано хранить под прямыми солнечными лучами.


Источник