Лавров назвал «понижательной» динамику в отношениях с США

В отношениях России и США сохраняется «понижательная» динамика, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«К сожалению, несмотря на многократно подтвержденные президентом США Дональдом Трампом и его ключевыми сотрудниками намерения нормализовать отношения с Россией, на практическом уровне ничего позитивного не происходит. Динамика сохраняется достаточно «понижательная». Наши американские коллеги продолжают вводить односторонние санкции, даже не удосуживаясь приводить какие-то аргументы, просто на ровном месте», — сказал Лавров в интервью «Известиям».

Министр добавил, что отношения с Россией стали заложником внутренних американских межпартийных противоречий.

«То, с каким остервенением сейчас пытаются обвинять администрацию США в подпольных связях с Россией, как пытаются выискивать в этом причины для того, чтобы начать процесс импичмента Дональду Трампу, показывает, что, несмотря на отрицательные выводы, которые сделала комиссия Мюллера, демократы не отказались от разыгрывания российской карты, теперь уже вступая в эти дни в очередную предвыборную кампанию, готовясь к выборам главы государства в 2020 году», — отметил Лавров.

В конце августа стало известно, что Дональд Трамп настаивал на возрождение «Большой восьмерки» с участием России. Американский президент убеждал своих коллег в необходимости вернуть Россию в международный клуб, поскольку без ее участия невозможно обсуждать целый ряд актуальных вопросов — в частности, урегулирование ситуации в Сирии, ядерные разработки Ирана и Северной Кореи.

Дебаты проходили на фоне вступления в силу второго пакета американских санкций против России из-за «дела Скрипалей». Введены частичные ограничения на операции с российским государственным долгом, запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность». Также Вашингтон намерен препятствовать оказанию финансовой, технической и иной помощи Москве на мировом уровне — от Всемирного банка или Международного валютного фонда.


Источник