Лауреатом Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира 2019 года, сообщается на сайте премии.

Нобелевский комитет оценил усилия Абия Ахмеда Али по установлению мира между Эфиопией и Эритреей.

«За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей», — говорится в сообщении.

Вооруженный конфликт начался в 1998 году, когда Эритрея напала на Эфиопию. Государства долго спорили из-за приграничных территорий. Формальным поводом для начала столкновения стало убийство эритрейских чиновников. По разным оценкам, в ходе вооруженных действий погибли до 300 тыс. человек, хотя сами стороны признали около 20 тыс. погибших с каждой стороны. Формальное окончание конфликта состоялось летом 2018 года после подписания декларацию о мире и дружбе. Подписи на документе поставили премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али и президент Эритреи Исайяс Афеворки. Декларация устанавливает мир между двумя странами и их готовность сотрудничать.

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии мира стали врач Денис Муквеге, посвятивший жизнь помощи жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго, и Надя Мурад, сама пострадавшая от насилия и рассказавшая о других подобных случаях. Комитет посчитал их самыми достойными из 216 претендентов-физических лиц и 115 организаций.


Источник