Лаос передал России 30 танков Т-34 в знак доброй воли

Лаос передал России 30 танков Т-34 в полностью исправном состоянии в рамках военно-технического сотрудничества, сообщили в министерстве обороны России. Ранее танки находились на вооружении лаосской армии.

«Техника морским транспортом уже преодолела более 4500 тысяч км и прибыла во Владивосток. Далее железнодорожным транспортом она будет доставлена в Московскую область город Наро-Фоминск», — говорится в сообщении.

Договоренность о возвращении бронетехники была достигнута в январе 2018 года во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Лаос. Танки переданы безвозмездно как акт доброй воли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Танк Т-34 был технологическим прорывом для своего времени и стал самым массово выпускаемым в мире. Однако в настоящее время действующих образцов осталось очень мало. Планируется, что прибывшие из Лаоса танки станут частью музейных экспозиций в разных города, будут участвовать в Парадах Победы, а также будут использоваться для съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне.


Источник