Кузнецова призвала бороться с бедностью семей в рамках нацпроектов

Исправить ситуацию с бедностью могут реальные действия в рамках национальных проектов, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, передает РИА Новости.

Комментируя сообщения о том, что четверть детей в России в 2017 году жила за чертой бедности, Кузнецова сказала, что ситуацию мог бы исправить, в том числе, закон о многодетных семьях.

«К сожалению, сегодня понятие «бедные дети» стало статистическим фактом, а не абстрактной формулировкой. Вместе с тем, одной из главных задач реализуемых сегодня нацпроектов являются меры по преодолению бедности. Очень важно, чтобы их исполнение не было формальными отчетами, а стало реальными действиями к исправлению ситуации», — сказала омбудсмен.

По ее мнению, «дело не только в размере пособий, нужны новые инновационные решения и подходы, так как меры поддержки должны создавать условия для развития семьи, делать доступными ресурсы для ее самостоятельного роста».

Поддержка семьям с детьми существенно выросла с 2018 года, заявили в министерстве труда и социальной защиты. В министерстве подчеркнули, что статистические данные за 2017 год устарели, и основная помощь с 2018 года оказывается именно семьям с детьми.

Ранее сообщалось, что в 2017 году более четверти (26%) несовершеннолетних жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, как и 52,2% детей из многодетных семей.


Источник