Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца

Курс евро на Московской бирже днем 22 октября опустился ниже 75 рублей впервые с 8 августа, передает «Интерфакс».

Курс евро опустился на 42,75 копейки — до 74,99 рублей за евро. Курс доллара США составил 65,16 рублей за доллар, что на 33 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Бивалютная корзина подешевела на 37,39 копейки — до 69,58 рубля.

Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», рубль развернулся вверх и ускорил укрепление к доллару и евро на фоне подготовки компаний-экспортеров к основным налоговым выплатам октября, роста цен на нефть (Brent торгуется выше $80 за баррель) и возобновления снижения курса евро на глобальном рынке.

25 октября в бюджет должны быть перечислены выплаты по НДПИ, НДС и акцизам, а 28 октября — налог на прибыль общим объемом, по оценке Reuters, порядка 2,2 трлн рублей.

Курс евро, как отмечается,  снижается под давлением бюджетного кризиса в Италии, в связи с которым агентство Moody’s решило снизить рейтинг страны до «Baa3» — последней ступени инвестуровня. Причиной  пересмотра рейтинга стали перспектива увеличения бюджетных дефицитов и отсутствие системных экономических реформ в Италии.

Ранее на прошлой неделе еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси направили итальянским властям письмо с предложением скорректировать проект бюджета до 22 октября. Это обращение представителей Еврокомиссии к итальянским властям стало первым шагом на пути к полномасштабному противостоянию между Римом и Брюсселем, отмечается в сообщении.


Источник