Курды просят у Дамаска военной помощи, а Асад помогает «по-тихому»

Представители самопровозглашенной курдской автономии на северии Сирии заявили, что не будут против, если правительственные войска Башара Асада придут в провинцию Африн и защитят их от вторжения ВС Турции.  Иностранному вторжению здесь скрепя сердце предпочтут возвращение военных, представляющих ненавистный режим. 

Напомним, что ВС Турции с 20 января 2018 года проводят военную операцию «Оливковая ветвь» против курдского ополчения из «Сил национального сопротивления», которых они считают террористами.  Курды на севере Сирии первыми добились независимости от Асада и ранее сражались как с правительственными войсками, так и с ИГИЛ. Под руководством США они стали основной силой для освобождения города Ракка (неофициальная столица ИГИЛ), но, в итоге, были брошены своими союзниками на произвол судьбы.

«Мы совершенно не возражаем против появления в Африне военных правительственной армии, которые могли бы защитить границы Сирии перед лицом угрозы турецкой оккупации», — заявил на днях командир «СНС» Сипан Хамо во время пресс-конференции», — пишет интернет-ресурс https://www.alaraby.co.uk

Официальный Дамаск осудил агрессию Турции, но никак не отреагировал на просьбу курдов разместить войска на территории их квази-автономии, восстановив тем самым контроль государства. Между тем, издание «Аль-Джазира» утверждает, что курдам и Асаду удалось достигнуть взаимопонимания. Последний втайне оказываем курдам некоторую поддержку.

Спикер курдской партии «Демократический альянс» Кино Габриэль заявил, что «СНС» достигли взаимопонимания с режимом Асада.

 

 

«Существует несколько путей отправки подкрепления в провинцию Африн, но главные дороги контролируются правительственными войсками. Достигнуто понимание между двумя военными силами по вопросам логистики», — цитирует Габриэля издание Аль-Джазира. (сирийская провинция Африн сегодня блокирована с двух сторон турецкими и сирийскими войсками, прим.ред)

Более того, один из командующих военными силами Башара Асада рассказал изданию на условиях анонимности, что Сирийский режим помогает курдам гуманитарной помощью и тем, что закрывает глаза на передвижения военных подразделений последний, позволяя Африну получать подкрепления из других провинций Сирии.

Однако это не бескорыстно. Асад нуждается в сотрудничестве с курдами, чтобы получать нефть и зерно из контролируемых ими территорий.

 

 



Источник