Кулак превратился в ладонь

Путин и Трамп встретились первый раз за год на полях саммита G20 в Осаке. Беседа продлилась почти полтора часа, с американской стороны в ней также принимали участие дочь президента с мужем, госсекретарь Майк Помпео, помощник по нацбезопасности Джон Болтон и глава Минфина Стив Мнучин. Путина сопровождали помощник Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава МИДа Сергей Лавров и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Во время фотосессии в Осаке, американский президент протянул японскому и индийскому премьерам Синдзо Абэ и Нарендре Моди кулак, так как фотографы попросили их пожать друг другу руки.Три лидера сначала не могли понять, как им сделать это одновременно, тогда Трамп сжал правую руку в кулак и протянул своим коллегам. Как отмечается, Абэ и Моди отреагировали на это со смехом и протянули ему свои кулаки в ответ. Ранее президент Мексики заявил, что не протягивает Трампу кулак.

Кулак превратился в ладонь
 
Встреча на саммите G20  / kremlin.ru

Встреча в Осаке — переговоры Путина и Трампа. До этого они встречались почти год назад  на саммите в Хельсинки 16 июля 2018 года. Первае встреча состоялась в Гамбурге 7 июля 2017 года — также на саммите G20.

Накануне встречи российский лидер дал большое интервью Financial Times, в котором заявил, что либеральная идея изжила себя, высоко оценил вмешательство РФ в сирийский конфликт, пообещал новости про ОПЕК+ в ближайшие дни, высказался об отношениях с Китаем и Венесуэлой, ЛГБТ и гендере, религии, мигрантах и преемнике (решение должен принять российский народ). Авторы материала охарактеризовали главу РФ как «неуловимого и дразнящего». Обсуждая дело Скрипалей, Путин заявил, что Россия и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений: «Вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов, она не стоит серьезных межгосударственных отношений. Потому что вся эта шпионская возня, она не стоит, как у нас говорят, пяти копеек. Или пяти фунтов». В японской поездке он встречается в том числе с Терезой Мэй.

Отвечая на вопрос про американских правителей Путин поблагодарил Билла Клинтона за то, что тот «очень по-партнерски» выстраивал отношения с российским лидером в пору, когда он «был молодым президентом». Но признал, что в остальное время он редко сходился во мнениях с американскими коллегами. Высказался он и про Дональда Трампа: «Средний класс в Америке мало что получил от глобализации. И команда Трампа это точно и четко почувствовала, и они использовали это в ходе предвыборной борьбы — вот где надо искать причины победы Трампа на выборах, а не в мифическом вмешательстве со стороны».

Кулак превратился в ладонь
 
Встреча В.Путина (слева) и Д.Трампа (справа) на саммите G20  / kremlin.ru

В начале сегодняшней встречи Дональд Трамп пригрозил Путину пальцем и сказал: «Не вмешивайтесь в наши выборы». Открывая встречу, российский лидер подчеркнул, что главам двух государств «есть о чем поговорить». Службе протокола понадобилось много времени, чтобы убедить корреспондентов покинуть комнату переговоров после окончания протокольной съемки. За полтора часа стороны обсудили проблемы Ирана, обстановку в Сирии, Венесуэле и на Украине. Затронули они и вопрос контроля над вооружениями, отметив важность улучшения отношений России и США для мирового сообщества.

Напомним, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля, и выйдет из договора через шесть месяцев, если Россия не вернется к его соблюдению. На следующий день Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. В конце мая Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия ДРСМД, который единогласно поддержали парламентарии, его начнут рассматривать на этой неделе. В начале месяца президент предложил отказаться и от продления договора СНВ-3.

«Президенты также договорились продолжить дискуссии по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай», — заявил Белый дом по итогам встречи.

Кулак превратился в ладонь
 
Си Цзиньпин на саммите G20  / kremlin.ru

Трамп заявил, что у него «очень-очень хорошие» отношения с Путиным, из которых может выйти «много позитивного». Путин назвал встречу отличной возможностью для продолжения деятельности, начатой в Хельсинки. Ушаков сообщил, что Россия пригласила Трампа на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года. Трамп, по словам Пескова, сказал, что будет ждать официального приглашения, которое в самые ближайшие дни будет направлено.

«У меня создаётся впечатление, что пока американская сторона весьма своеобразно истолковала решение президента об улучшении отношений, поставив в центре внимания переговоры ради переговоров, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. — Примерно такой же процесс, который сейчас идёт в отношениях США и с Китаем, в известной степени, в отношениях США с Северной Кореей. Эти бесконечные переговоры и разговоры, которые не дают больших подвижек и конкретных решений, они создают ощущение, что стороны что-то делают и, по крайней мере, американская сторона что-то делает, прилагает усилия, ведёт переговоры. Я думаю, что эта вещь скорее важна с точки зрения американской внутриполитической кампании, которая идёт фактически. То есть президентская гонка, президентская кампания. И вот она призвана создать впечатление, что администрация что-то на этом направлении делает, что она пытается искренне улучшить эти отношения. Вот чем является эта череда переговоров ради переговоров».


Источник