Кудрин призвал «не останавливаться» на освобождении Голунова

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что в деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, с которого сняли обвинение в покушении на сбыт наркотиков и освободили, восторжествовала справедливость, но «останавливаться на этом нельзя».

Резонансную историю Кудрин прокомментировал в эфире передачи «Познер» на «Первом канале». Он напомнил, что изначально высказывал предположения о том, что в деле присутствовали признаки фальсификации.

«Я также слышу голоса, что нельзя на этом остановиться. Потому что это массовая практика. У нас в год по наркотическим статьям, это где не потребление, а где считается распространение, осуждается до 130 тысяч человек. Вот все они как бы курьеры», — заявил глава Счетной палаты, отметив, что даже при ошибке в 1% ломаются судьбы 1,3 тысячи человек.

Кудрин утверждает, что еще в 2018 году обращался к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с письмом, в котором анализировал данные о задержании подозреваемых в распространении наркотиков. «Получается, как будто бы граждане специально носят ровно столько, чтобы быть арестованными. Это как раз признак внешний косвенный о том, что здесь вот не все в порядке», — пояснил глава Счетной палаты.


Источник