Кудрин берет полномочия на себя

Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал большое интервью ТАСС, в котором более подробно рассказал о своих планах на новом посту. Счетная палата, как и многие другие российские ведомства, «подстраивается» под своего руководителя и, вполне вероятно, сейчас орган станет влиятельнее, чем когда бы то ни было за всю историю своего существования.

Так, например, Алексей Кудрин заявил, что готов взять на себя часть функций, которые до того исполнялись правительством. Речь идет об «открытом правительстве», за которое в бывшем составе кабинета отвечал Михаил Абызов.

«Счетная палата, может часть этой нагрузки, снятой с «открытого правительства», взять на себя. Однако, повторяю, правительство не отказывается от всего объема той деятельности, которую проводило «открытое правительство»», — заявил Кудрин, отметив, что часть функций Счетная палата точно возьмет на себя.

Кудрин берет полномочия на себя
 
Открытое правительство. Отчет
open.gov.ru

Кудрин уверен, что «открытое правительство» не до конца справлялось с поставленными перед ним задачами, хотя и была проделана «заметная работа». «Но наше «открытое правительство» не было открытым правительством в полном смысле этого слова, как это сделано в ряде государств. Во-первых, в части открытого предоставления и публикации данных о своей деятельности мы здесь на каком-то детском уровне. Во-вторых, то, что мы называем экспертизой, оценкой регулирующего воздействия, оно у нас имеет рекомендательный характер», — отметил Кудрин.

Вообще же Кудрин заявил, что приоритетом работы Счетной палаты теперь станет не только контроль реализации госпрограмм, но и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, а также повышение публичности работы правительства, его цифровизация и совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия.

Кудрин посетовал, что сейчас исполнение целевых показателей по действующим программам никем не оценивается и не контролируется, равно как и эффективность работы министров в соответствии с заявленными целями, обязательствами и KPI.

Интересно, что Кудрин, похоже, собирается привлечь к работе в Счетной палате команду, которая работала в Центре стратегических разработок, который он возглавляет. Во всяком случае, он пообещал, что теперь СП намерена активно пользоваться правом давать рекомендации по корректировке бюджетного процесса. Кудрин прямо заявил, что в основу рекомендаций может лечь уже имеющиеся наработки ЦСР.

Повысить подотчетность правительства Алексей Кудрин, по всей видимости, планирует при помощи механизмов парламентского контроля, во всяком случае он посоветовал министрам тщательно готовится к каждому «правительственному часу» в Госдуме. Еще одна задача, которую, как считает Кудрин, должна выполнять Госдума — фильтрация «плохих законов». «Счетная палата теперь присутствует на заседаниях всех комитетов Государственной Думы и дает заключения к ключевым законопроектам уже даже на уровне комитетов. Поэтому мы выстроим эту работу и будем пытаться не только стать более влиятельными в этом процессе, но предоставлять парламенту в законодательном процессе более качественную информацию — такую, чтобы он четко понимал последствия принятия тех или иных законопроектов»,— подчеркнул Кудрин.

Кудрин берет полномочия на себя
 
Представление нового главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина коллективу Счетной палаты РФ
kremlin.ru

Напомним, выступая в Госдуме во время утверждения на посту главы Счетной палаты, Алексей Кудрин заявил, что он по поручению Владимира Путина принимал участие в проектах по разработке новых ракет и другого отечественного вооружения.

«По личному поручению и под контролем президента я лично занимался обеспечением ряда видов войск соответствующей техникой и вооружением. В тех достижениях, которые, в том числе, президент демонстрировал во время послания [Федеральному собранию], есть и моя доля участия», — рассказал Кудрин депутатам.

Также Кудрин, отвечая вопрос о своей беспристрастности, рассказал, что в результате его работы в Контрольном управлении президента во второй половине 1990-х годов были отправлены в отставку или понижены в званиях 40 генералов.


Источник