Кто виноват. Варианты

Трагедия в Керченском технологическом техникуме является результатом глобализации, заявил президент России Владимир Путин на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 18 октября.

«В соцсетях, интернете, там целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в США, молодые люди с неустойчивой психикой лжегероев себе создают. Это значит, что все мы вместе взятые, не только в России, в мире в целом плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода», — сказал глава государства.

Кто виноват. Варианты
 
 

До этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что события в Керчи свидетельствуют об опасной тенденции, которую надо тщательно изучить и принять предупредительные меры.

В Керченском политехническом колледже, напомним, 17 октября 18-летний студент 4 курса Владислав Росляков устроил бойню, расстреляв людей из ружья и взорвав несколько зарядов. В конце он совершил самоубийство. В результате, помимо самого убийцы, погибли 20 человек, более 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Одна девушка, состояние которой было крайне тяжелым, скончалась в четверг во время перевозки в Москву.

Кто виноват. Варианты
 
Самолет Ил-76 МЧС России доставил в Москву пострадавших из Керчи 
mchs.gov.ru

Ранее сегодня замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что киберпространство должно находиться под контролем спецслужб для борьбы с терроризмом — непонятно, правда, насколько его слова были спровоцированы керченской трагедией.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно»,— заявил, как передает «Интерфакс», господин Смирнов по итогам заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации (РАТС ШОС) сотрудничества в Бишкеке.

Кто виноват. Варианты
 
Заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества
rus.sectsco.org

Стоит отметить, что уровень анализа ситуации от Владимира Путина выгодно отличается от других экспертов. Так, совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров в эфире передачи Владимира Соловьева на радиостанции «Вести FM» заявил, что Владислав Росляков был поклонником игры «Дока-2», в которой можно убивать людей изощренными способами.

«Это игра, где ты убиваешь зомби или ты сам зомби. И убиваешь изощренными способами людей. То есть можешь придумать ту же школу, так же ее взорвать. Но там не изготавливаешь бомбу, можешь использовать различное оружие — можешь делать трейд. Почему называется «Дока трейд» — там идет трейд различным оружием», — объяснил эксперт и добавил, что в игре «Дока-2» можно «по 10 минут вынимать людям кишки».

Какую именно имел в виду игру Гросс-Днепров, неизвестно, популярной игры под названием «Дока-2» не существует. Есть игра Dota 2, но она не похожа на то, что описывает эксперт.

До этого глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что подростков на преступления толкают соцсети — «помойная яма, в которой можно найти что угодно». «Мы для этого работаем, чтобы не повторялось. Такого не должно быть. Будем делать все возможное, чтобы с этой бедой бороться. Социальные сети — это помойная яма, в которой сегодня можно найти что угодно. Это и доводит, оттуда они эту информацию черпают», — сказал, как передает РИА Новости, Аксенов.

При этом, по словам Аксенова, следствие устанавливает возможных сообщников Владислава Рослякова. «Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлен, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог», — сказал он. Также Аксенов признал, что мотивы Рослякова окончательно не установлены.

Кто виноват. Варианты
 
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов встретился с преподавательским составом Керченского политехнического колледжа
glava.rk.gov.ru

В тоже время «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщает, что Росляков вел замкнутый образ жизни, мало общался со сверстниками и план вооруженного нападения разработал самостоятельно, никого в него не посвятив.

«Изъятый компьютер Рослякова позволил установить, что года три назад он увлекся изучением стрелкового оружия, а позднее — взрывных устройств, в том числе вопроса их изготовления», — сообщил собеседник агентства. Также, отметил он, Росляков играл в «шутеры» — компьютеры игры, в которых основным занятием персонажа является стрельба, но не более, чем другие подростки.

«Записи камер видеонаблюдения в колледже показывают, что он зашел в заведение через запасный выход, поднялся на второй этаж, переоделся в туалете и, выйдя оттуда, открыл беспорядочную, но прицельную стрельбу из ружья по всем, кто был в поле зрения», — сказал источник. Затем, по его словам, студент спустился в столовую на первом этаже, бросил туда сумку с бомбой, быстро поднялся опять на второй этаж, зашел в библиотеку и свел счеты с жизнью.


Источник