Кто как работал

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым сообщила о том, что балльная система при формировании размера пенсии может быть упразднена.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — сказала она.

Кто как работал
 
Женщины пенсионного возраста
Киселев Сергей/АГН «Москва»

По словам Голиковой, уже со следующего года размер пенсии должен составлять не менее 40% от заработка до достижения предельного рабочего возраста, установленного законом. 

Напомним, что балльная система была введена в стране сравнительно недавно — только в 2015 году, из-за реформы по оптимизации расходов ПФР. С того момента каждый год стажа стали оценивать в баллах. На момент выхода на пенсию накопленные баллы должны были суммироваться и умножаться на стоимость балла — эта величина, в свою очередь, устанавливается правительством РФ раз в год, а также индексируется раз в 12 месяцев не ниже инфляционного процента за предыдущий период.

Плюсом к балльной части пенсии добавляется и страховая часть, которая также фиксируется государством. Как уточняет РБК, на текущий момент стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 рубля, а размер страховой пенсии — 4982 рублей. Правда, чтобы получать последнюю, надо соответствовать критериям — иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

У балльной системы было и остается множество критиков. 

«Нельзя заплатками сшить новый сюртук. А пенсионная система на 40–50 лет обязана учесть все новые и старые вызовы. Эта тема сложная и требует особого разговора. Но то, что балльная система устарела еще до ее введения, — это уже очевидно. Надо думать и думать крепко, что должно прийти на замену», — писал в колонке для «Известий» проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов.

О необходимости отменить балльную систему как ненадежную говорил и финансист Вадим Сосков.

«Приведу пример, очень условный. Человек за свой рабочий стаж заработал 300 пенсионных баллов. Но если состояние бюджета оказалось печальным, то, соответственно, эти 300 баллов будут стоить столько же, сколько при нормальном бюджете стоили бы десять. Именно поэтому никто из нас точно не знает, какой будет его будущая государственная пенсия. Но то, что высокой она не будет, это очевидно. Если только вы не летчик-космонавт», — сказал он в интервью «Сиа-Пресс».

Кстати, именно космонавтов пенсионная реформа, внесенная правительством в Госдуму 16 июня, скорее всего, не коснется. Об этом заявили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

«Пенсионером космонавт становится после того, как он пробыл 10 лет на должности космонавта (в отряде космонавтов) или 7,5 лет, если это женщина, включая период, когда он был кандидатом в космонавты», — цитирует РИА Новости официального представителя центра.

Кроме того, новая реформа не коснется военных, специалистов, которые заняты на вредных производствах, работают с заключенными, а также спасателей, летчиков гражданской авиации и некоторых водителей, уточняет «Российская газета».

Тем не менее, население негативно продолжает реагировать на планы правительства повысить пенсионный возраст. Об этом свидетельствуют данные по сбору подписей против реформы. Так, на портале Change.org петицию против реформы подписали более 1,2 млн человек.

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более», — пишут ее авторы, предлагая пополнять Пенсионный фонд России за счет вывода людей из серых зарплатных схем и незарегистрированной самозанятости.

Кто как работал
 
Пресс-конференция Татьяны Голиковой, Антона Силуанова и Максима Топилина
government.ru

 

Добавим, что в программе «Итоги недели» с Ираидой Зейналовой на НТВ Татьяна Голикова рассказала, что главная цель реформы — это увеличение размера пенсий нынешних пенсионеров.

«Люди к любым переменам относятся очень тревожно. Перемены, которые непосредственно касаются их, конечно, их беспокоят. И люди не всегда понимают, что будет. Главное, что должны услышать наши граждане, что это решение принимается потому, что мы хотим увеличить реальный размер пенсий для ныне действующих пенсионеров. Базируясь на том проекте прогноза социально-экономического развития, которое есть, мы говорим о том, что среднее увеличение в месяц для каждого гражданина, который находится на пенсии, в 2019 году будет 1000 рублей», — заявила она.


Источник