КС отклонил жалобы на закон о митингах

Конституционный суд отклонил три заявления, податели которых пытались оспорить положение КоАП (Кодекса об административных нарушениях), предусматривающее ответственность за нарушение при проведении митингов, передает РБК.

Заявления были поданы Тимофеем Городиловым, Андреем Пивоваровым, Николаем Артеменко и Андреем Жексимбаевым после серии акций протеста «Он вам не царь», организованной оппозиционером Алексеем Навальным 5 мая — в преддверии инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Все активисты в 2017-2018 годах привлекались к административной ответственности за участие в различных оппозиционных акциях.

Решение КС об отклонении заявлений было принято еще 14 мая. В нем указано, что обращения заявителей не подпадают под закон о Конституционном суде РФ, поскольку «административное правонарушение, которое предусмотрено положением кодекса, не может рассматриваться как непропорциональное и нарушающее права граждан».

Более строгое административное наказание за повторное нарушение закона о митингах также не вызвало у судей КС подозрений в его неконституционности. В частности, в постановлении по заявлению Артеменко говорится, что без ужесточения кары за «рецидив» может «заметно осложниться надлежащую правовую охрану прав и свобод человека и гражданина и эффективное предупреждение наиболее агрессивных действий, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».


Источник