КС Ингушетии выступил против утверждения договора о границе с Чечней

Конституционный Суд Ингушетии заявил о необходимости референдума по вопросу определения границы с Чеченской Республикой, сообщает пресс-служба суда.

В суде выступили против утверждения соглашения о границе, подписанного главами Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Председатель суда Аюп Гагиев со ссылкой на статью 111 Конституции Ингушетии сообщил, что вопросы административно-территориального устройства и границ территории решаются в соответствии с законодательством и с учетом мнения населения. По его словам, порядок учета мнения населения установлен Конституционным законом Ингушетии «О референдуме Республики Ингушетия».

Согласно закону, на референдум обязательно выносятся вопросы о разделении или объединении республики с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с российским законодательством.

По словам Гагиева, Народное собрание республики не может рассматривать законопроект об утверждении соглашения о границе.

Лидеры Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении границы между республиками, которая не была официально установлена с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Евкуров сообщил, что они с Кадыровым договорились об обмене территориям, чтобы выровнять границу.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии состоялась акция протеста против соглашения, в результате которой была перекрыта дорога на столицу республики Магас.


Источник