КС Ингушетии отменил соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение об изменении границы с Чечней и потребовал провести референдум по этому вопросу. Соответствующее решение, принятое на заседании 30 октября,  опубликовано на сайте суда.

«Признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия», — говорится в постановлении.

Суд установил, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан».

Напомним, главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями — по утверждению чеченских и ингушских властей, малонаселенными и равнозначными.

4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии.

Решение Народного собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста, носящая мирный характер. Вслед за этим часть ингушских депутатов заявили, что итоги голосования в парламенте были сфальсифицированы, и потребовали нового голосования.

16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Источник