Крысы с удовольствием играли в прятки с немецкими учеными

Группа исследователей из Берлинского университета имени Гумбольдта провела серию экспериментов, из которой сделала вывод, что крысы способны играть в прятки с людьми и получать удовольствие, когда человек находит спрятавшуюся крысу или же крыса находит человека.

Эксперименты проходили в небольшой комнате площадью 30 квадратных метров, где на полу лежали несколько картонных коробок. Самцов крыс, участвовавших в исследовании, помещали в специальный контейнер, после чего исследователь прятался за одной из коробок. Затем контейнер дистанционно открывали, крыса выбегала наружу и обходила комнату, пока не находила спрятавшегося человека. В других опытах контейнер оставляли открытым, а крысе давали время, чтобы занять место в каком-либо укрытии в комнате, а затем человек отправлялся на ее поиски.

Крысы осваивали условия игры («контейнер закрыт и открывается дистанционно — ищи, контейнер открыт — прячься») в течение двух недель. После этого они вполне успешно играли в прятки с человеком. В частности, они научились повторно осматривать места в комнате, где человек прятался в предыдущих раундах игры, а также сами явно выбирали в качестве места укрытия непрозрачные контейнеры вместо прозрачных.

В ходе этих экспериментов крысам не давали пищевого вознаграждения, вместо этого крысы награждались «положительным социальным взаимодействием в форме физического контакта». «Мы щекочем их бока, это немного похоже на то, как играют с маленькими котятами или щенками», — объясняет один из авторов работы, Константин Хартман (Konstantin Hartmann).

Ученые подозревают, однако, что крысы были мотивированы не только этим взаимодействием, но и тем, что им нравилось играть ради самой игры. Когда крысе удавалось найти экспериментатора или же экспериментатору — крысу, грызуны испытывали положительные эмоции, признаками этого были «радостные прыжки» (freudensprung) и ультразвуковое «хихиканье», которое, как установлено в предыдущих исследования, свидетельствует об ощущении удовольствия у крыс. «Когда вы много лет работаете с крысами, вы видите, насколько умны эти животные и насколько они общительны, — говорит Хартман. — Но нам все еще было очень удивительно увидеть, насколько хорошо они справились».

Исследование опубликовано в журнале Science.


Источник