Крымские мусульмане попросили имущество запрещенного меджлиса

Мусульмане Крыма попросили передать ​Духовному управлению мусульман Крыма имущество запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа, сообщает «Крыминформ».

По мнению делегатов проходившего в Симферополе шестого курултая крымских мусульман, бывшая собственность фонда «Крым», президентом которого был Мустафа Джемилев, это «народное имущество».

«Оно было приобретено на благотворительные средства… Поэтому курултай мусульман Крыма решил, что Духовное управление мусульман Крыма должно взять это имущество на себя от имени народа», — заявил заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

По его словам, курултай передал свое предложение властям республики.

По мнению курултая, в народную собственность должны быть переданы штаб-квартира запрещенной организации в Симферополе, здание в поселке Пионерское, в котором планировали открыть медцентр. ПО информации депутата Госдумы Руслана Бальбека, Турция в прошлом выделила 6-7 млн долларов на оборудование этого здания, пишет РБК.

Мустафа Джемилев возглавлял Меджлис с 1991 года по 2013 год. В 2016 году был объявлен Россией в международный розыск после признания Верховным судом Крыма Меджлиса экстремистской организацией.


Источник