Крым vs Косово

Президент Республики Сербии Александр Вучич дал интервью телеканалу «Россия 24». Речь снова зашла о том, почему официальный Белград не признает полуостров Крым частью России.

«Если бы мы сегодня это сделали, нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и что у нас больше нет права за него бороться. Я считаю, что любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает», — сказал он в эфире «Россия 24».

Он также напомнил, что позиция Сербии по Крыму никак не меняет отношений между двумя странами.

«Если у России есть друг получше, который в более тяжелых условиях сохраняет свою дружбу и любовь к России и к русскому народу, подскажите мне, что это за страна и где она находится», — добавил сербский президент.

Полиция Вучича не изменилась с прошлого года, когда в интервью французскому изданию Le Monde сербский президент объяснял, что в случае признания Крыма Белграду пришлось бы признать и независимость Косово.

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?» — сказал Вучич.

Во время интервью  немецкой газете Rheinische Post Вучич в ответ на вопрос журналиста о том, готова ли Сербия признать переход Крыма в состав России, ответил отрицательно.

«Мы не признали Крым частью России, и мы этого не сделаем», — сказал он в мае прошлого года.

Ранее посол Сербии в России Славенко Терзич подтвердил, что страна стремится попасть в Евросоюз.

«НАТО другое дело. Согласно данным опроса, 80 % населения Сербии не хочет в НАТО, хочет в НАТО где-то 8-9 %. Что касается Евросоюза, в Евросоюз хочет по новейшим исследованиям около 48 %, почти половина населения», — заявил Славенко Терзич в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Терзич добавил, что Сербия — «европейская страна и хочет развивать нормальные отношения с европейскими странами», но «вопреки всему этому выражает строгий военный нейтралитет». Он заверил, что государство и в случае вступления в Евросоюз не станет присоединяться к санкциям против России. 

Тем не менее, эксперты отмечают некоторое похолодание отношений между Россией и Сербией, хотя заявление Вучича не стало неожиданностью для Москвы. 

«Вряд ли можно говорить о том, что Сербия присоединится к антикрымским санкциям против России, но определенное похолодание отношений между нашими странами возможно. Однако, не до критичных отметок в силу отсутствия каких-либо других союзников у России на Балканах. Сравнение Крыма и Косово тоже далеко не первое в современном политическом дискурсе. Для российской стороны оно, конечно, неприятно. Но заявление Вучича можно расценивать как отказ Сербии от попытки усидеть на двух стульях. Это – очевидный выбор Белграда», — сказал в интервью НСН старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.

Напомним, в феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке объявило о независимости. Оно считается частично признанным государством, однако в Конституции Сербии Косово — это все еще часть страны. Россия также не признает независимость Косово. 


Источник