Крупные собаки лучше справляются с тестами на кратковременную память и самоконтроль

Дэниел Хоршлер (Daniel Horschler) и его коллеги из Аризонского университета пришли к выводу, что более крупные собаки лучше справляются с определенными когнитивными тестами, чем их мелкие собраться по виду. Ученые связывают выявленные отличия с разницей в размерах мозга собак. Большие собаки были успешнее в тестах на кратковременную память и способность к самоконтролю, тогда как по другим критериям, различий между собаками крупных и мелких пород не обнаружилось.

Ранее исследования на обезьянах также выявили, что одни качества интеллекта связаны с размером мозга, а другие – нет. «Предыдущие исследования проводились в основном или полностью на приматах, поэтому мы не были полностью уверены, что полученный результат не был следствием уникальных аспектов эволюции мозга приматов, – рассказывает Хоршлер. «Нем кажется, что собаки – это действительно хороший тестовый пример для этого исследования, потому что между ними существует огромный разброс в размерах мозга, в той степени, какой вы не встретите практически у всех других наземных млекопитающих. У вас есть чихуахуа против датских догов и все, что между ними».

Исследование Хоршлера основано на данных о поведении более чем семи тысяч домашних собак 74 различных пород. Размер мозга оценивался на основе стандартов породы. Данные собраны при помощи научного сайта Dognition.com, где владельцы собак получают инструкции по проверке когнитивных способностей своих питомцев с помощью разнообразных игровых действий. Затем пользователи отправляют результаты на сайт, где к ним получают доступ исследователи.

Для проверки кратковременной памяти собаки хозяин показывал ей лакомство, а потом прятал под одной из двух пластиковых чашек. Через 60, 90, 120 или 150 секунд хозяин выпускал собаку и она могла получить угощение. Но, оказалось, что маленьким собакам сложнее вспомнить, где оно спрятано. В тесте самоконтроля хозяин клал угощение перед сидящей собакой, но запрещал его брать. Затем он либо наблюдал за собакой, либо зарывал глаза или отворачивался. Собаки более крупных пород обычно оказывались способными ждать дольше. Исследователи проверяли, проходили ли ранее собаки курс дрессировки, который может включать подобные упражнения. А вот в тесте на “социальный интеллект”, где исследовалась способность собаки следовать жестам человека, указывающего направление, результаты были одинаковы.

В следующей серии экспериментов группа исследователей планирует сравнить когнитивные способности собак, принадлежащих к одной породе, но разным ростовым стандартам, например, обычных и карликовых пуделей.

Исследование опубликовано в журнале Animal Cognition.


Источник