Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Украина ввела санкции против крупнейших российских издательских домов, говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО), опубликованном на сайте президента Петра Порошенко. Основанием для введения этих ограничительных мер стала «активная поддержка агрессивных действий против Украины».

Среди издательств, оказавшихся в санкционном списке, — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо — АСТ», издательства «Питер», «Яуза», «Вече» и «Центрполиграф», «Алгоритм» и «Книжный мир», онлайн-магазины «Лабиринт» и Ozon.ru, а также сервис продажи электронных книг «ЛитРес».

Срок действия санкций против российских издательств составляет три года. Ограничения касаются торговых операций, экономических и финансовых обязательств, вывода капитала за пределы Украины и других мер, «соответствующих принципам применения санкций».

По словам президента «Эксмо — АСТ» Олега Новикова, украинский рынок занимает лишь около 1% от объема продаж издательской группы, поэтому ее включение в санкционный список неприятно с экономической точки зрения, но некритично.

«На мой взгляд, это сделано в рамках вытеснения русского языка, ограничения возможностей граждан Украины читать и приобретать книги любимых авторов на удобном им языке. По данным рынка и наших исследований, порядка 60% жителей Украины предпочитают читать книги на русском языке», — цитирует Новикова РБК.

Напомним, в общей сложности под украинские санкции за поддержку «агрессивных действий» против страны попали 294 российских компании и 848 граждан РФ.


Источник