Кровавая свадьба

Поздно вечером в Кабуле произошел взрыв во время свадебной церемонии в одном из залов афганской столицы. Первоначально сообщалось, что травмы получили около 20 человек, об этом писало  Agence France-Presse со ссылкой на медицинские учреждения города, однако позднее стало ясно, что во время происшествия есть и погибшие, а пострадавших существенно больше. Телеканал Tolo News со ссылкой на источники сообщил о 40 погибших. Лишь к вечеру воскресенья МВД Афганистана обнародовало точные цифры — взрыв унес жизни 63 человек, еще 182 пострадали. Также в ведомстве сообщили, что инцидент произошел в результате теракта.

По данным министерства внутренних дел страны, взрывное устройство привел в действие смертник. Агентство Reuters сообщило о том, что радикальное движение «Талибан» (запрещено на территории Российской Федерации) свою причастность к атаке отрицает. Однако президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что оно  «не может снять с себя вину за случившееся, потому что предоставляет платформу для других террористов». Также он выразил соболезнования родным погибших. 

«Сегодня день траура. Молюсь за скорейшее выздоровление раненых. Я приказал всем службам называть им помощь, а также созвал внеочередное совещание по безопасности, чтобы рассмотреть и предотвратить такие инциденты», — написал он в своем твиттере.

Отметим, что позднее Reuters сообщило о виновнике теракта — ответственность за атаку на свадьбе в Кабуле взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации).

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла также прокомментировал теракт на свадьбе в Кабуле.

«Я решительно осуждаю террористическую атаку, совершенную на свадьбе минувшей ночью. Это гнусное нападение, несомненно, является преступлением против человечности. Выражаю глубокое сочувствие семьям жертв. Пусть погибшие покоятся с миром», — написал Абдулла в своем твиттере.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также выразил соболезнования семьям погибших во время взрыва в Кабуле.

«Более недели назад в Кабуле жертвами теракта стали 14 человек, более 150 получили увечья. Продолжающиеся десятилетиями войны и присутствие иностранных войск привели Афганистан к национальной и государственной катастрофе. Мы решительно осуждаем теракты. Они с каждым разом отдаляют страну от мира, согласия и единства. А без народного единства невозможен мир. Выражаю соболезнование семьям погибших», — написал он в своем телеграме.

 Посольство РФ в Афганистане сообщило о том, что россиян нет среди погибших и пострадавших в результате атаки в Кабуле.

«Накануне вечером, 17 августа, в Кабуле во время свадебного торжества произошел крупный теракт. По предварительным данным официальных властей, погибли по меньшей мере 63 человека, еще 182 получили ранения. Российских граждан среди пострадавших нет», — сказано в сообщении посольства в твиттере.

Отметим, что атака в субботу стала уже 17 терактом в Кабуле с начала 2019 года. По подсчетам афганских властей, в 16 предыдущих погибли не менее 113 человек, пострадали более 700. При этом агентство Deutsche Presse-Agentur уточняет, что официальные власти страны обычно занижают данные о жертвах нападений террористов.


Источник