Кремлевские проблемы МЧС

В Кремле признают, что в системе МЧС есть существенные проблемы и, более того, знают о них. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать материал газеты «Коммерсантъ», который вышел в среду и в котором описывается плачевное положение дел в пожарной службе.

«То, что есть определенные проблемы, этого никто не скрывает. Поэтому здесь нельзя поддаваться эмоциям, нужно трезво оценивать ситуацию. Руководству страны о всех имеющихся проблемах хорошо известно», — передает ТАСС слова Пескова. Также он напомнил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям напрямую подчиняется главе государства «и президент, конечно, самым плотным образом держит под своим контролем работу этого ведомства, тем более, что, к сожалению, эта работа часто бывает востребована».

В статье, напомним, утверждается, что и пожарные, и чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций признают, что служба деградирует. Опрошенные «Коммерсантом» утверждают, что пожарные часто вынуждены фальсифицировать статистику, служба испытывает хроническую нехватку людей и т.д.

Кремлевские проблемы МЧС
 
Работа сотрудников МЧС на пожаре в офисном здании в Химках / mskagensy.ru

При этом, по словам Пескова, в Кремле хоть и ознакомились с «материалами СМИ» с критикой состояния пожарной службы в России, но не во всем согласны с ними. Пресс-секретарь президента объяснил, что информация прессы не во всем совпадает с информацией, которая поступает по линии МЧС.

Также Песков заявил, что «говорить о том, что все развалено, в то время когда огромное количество спасателей и пожарных работают по тушению пожаров на просторах нашей страны и занимаются спасением тысяч граждан во время паводков, было бы неправильно».

Говоря конкретно о пожаре в Кемерово, Песков заявил, что конкретных результатов расследования там пока нет, «результаты может достоверно предоставить только Следственный комитет, который выполняет следственные действия». По его словам, СК постоянно информирует о ряде выявленных фактов и нарушениях тех или иных правил, «многие из них являются чудовищными».

Отметим, что критикой противопожарной службы после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» занимается не только пресса. Достаточно неожиданно режиссер Никита Михалков посвятил целый выпуск своей авторской передачи «Бесогон», которая вышла на канале «Россия 24» 20 апреля, обвинениям в адрес руководства Министерства чрезвычайных ситуаций и лично министра Владимира Пучкова.

Кремлевские проблемы МЧС
 
Никита Михалков / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Среди прочего Михалков утверждал, что именно по инициативе Владимира Пучкова сокращают сотрудников Государственного пожарного надзора и боевых подразделений пожарной охраны, по завышенным ценам закупается техника, а в МЧС намеренно искажают в сторону уменьшения статистику по пожарам. Режиссер заявил, что Владимир Пучков «развалил» систему как пожарной охраны в стране, так и МЧС в целом.

После этого министр чрезвычайных ситуаций по собственной инициативе встретился с журналистами, чтобы ответить на их вопросы. 25 апреля он рассказал о достижениях своего ведомства буквально по всем направлениям: проходит модернизация МЧС, снижается число пожаров, повышаются зарплаты и т. д. При этом Пучков заверил, что программу Никиты Михалкова не видел и вообще не смотрит телевизор. А приведенные режиссером данные министр назвал бредом.


Источник