Кремль заметил массовое увольнение врачей на Урале. Тут же к проблеме подключилась местная прокуратура

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуацией с массовым увольнением врачей-хирургов в Нижнем Тагиле сейчас занимается Минздрав и местные власти, передает РИА Новости.

«Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения», – сказал Песков.

Чуть позже прокуратура Свердловской области назначила проверку. Сотрудники надзорного органа выедут на проверку в Нижний Тагил: они хотят поговорить и с врачами, и с руководством больницы, чтобы выяснить обстоятельства нарушения трудовых прав.

22 августа все хирурги Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Причиной стали высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда.

В начале 2019 года стало известно о том, что укомплектованность российских поликлиник врачами сократилась в сравнении с целевыми показателями, и с 2018 годом в целом.

Согласно материалам, количество врачей в поликлиниках снизилось в 2017-2018 годах до 79% от необходимого. При этом, еще в 2016 году показатель составлял 85,9%. 

По прогнозу реализации нацпроекта «Здравоохранение», вернуться к показателю 2016 года удастся лишь к 2021 году.


Источник