Кремль заинтересовался запретом Евгению Примакову въезжать на Украину

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю неизвестна причина запрета на въезд на Украину советнику председателя Госдумы, журналисту Евгению Примакову, но обещал уточнить детали инцидента с российскими журналистами, передает «Интерфакс».

Журналистам Евгению Примакову и Поле Слиер запретили въезд на Украину, где они должны были участвовать в конференции ОБСЕ по свободе СМИ. «Меня не пустили на Украину. Сказали, что я несу угрозу безопасности Украины и объявили о том, что мне запрещен въезд туда на пять лет. Конкретную причину не объясняют», — сообщил Примаков в своем Фейсбуке.

«Мы видели новости, но пока не знаем деталей, поэтому я ничего не могу сказать. <…> Но мы обязательно осведомимся», — сообщил Песков.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что украинские власти боятся, что в стране появится сбалансированная информация, потому что это может угрожать действующему режиму, передает RNS. Поведение украинских властей он назвал хамским.

«В том, что Украина отказала во въезде российским журналистам, ничего нового нет. Для нынешних властей Украины, любая точка зрения, отличная от официальной, которая у них господствует, является, на их взгляд, угрозой собственному благополучию. Что, кстати, правильно, потому что если жители Украины начнут получать более сбалансированную информацию, то существующий там режим скоро прикажет долго жить», — сказал Климов.


Источник