Кремль отказался верить в публикации по отравлению Скрипалей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков скептически воспринял сообщения британских СМИ о третьем подозреваемом в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — согласно этим публикациям, в деле фигурирует третий россиянин, сотрудник ГРУ, как и Александр Петров и Руслан Боширов.

Песков отметил: «Нам невозможно и предельно трудно вести дискуссию на этот счет со СМИ, мы не хотели бы этого делать. Это невозможно. Мы не можем в качестве визави по такому чувствительному вопросу, как инцидент со Скрипалями, в качестве визави иметь СМИ» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Кремля также пояснил: «Ведутся разные расследования, их ведут журналисты, общественные организации, какие-то иные структуры. Мы не знаем, насколько они достоверны, на чем они основаны. Вся дискуссия ведется вокруг сообщений СМИ и сообщений о неких результатах неких расследований неких организаций».

Песков подчеркнул, что в компетенцию Кремля не входят расследования подобного рода: «По-прежнему наши соответствующие службы, а не администрация президента — Кремль не является визави в этом вопросе, мы не занимаемся поисками людей, их идентификацией, тем более не являемся специальной службой — нуждаются в этих исходных материалах. Только после этого они могут оказывать содействие или принимать участие в совместном расследовании».

Что касается журналистских расследований о персонах, обвиняемых Лондоном в отравлении Скрипалей — напомним, Руслана Боширова СМИ идентифицировали как Героя России Анатолия Чепигу — Песков отметил: «В конце концов у нас на Красной площади бегает 15 сталиных и 15 лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал».

По словам Пескова, информацию о награждении предполагаемого отравителя Скрипалей звездой Героя России проверили, она не нашла подтверждения.


Источник