Кремль отказался от массовых политических акций в День народного единства

В этом году администрация президента РФ отказалась от организации массовых политических мероприятий в День народного единства в Москве – впервые за последние пять лет, пишет РБК.

Как рассказали изданию три собеседника, близких к Кремлю, впервые за последние годы 4 ноября в столице не будет организовано ни шествия, ни митинга-концерта.

Традиция проведения массовых политических мероприятия в честь Дня народного единства началась с 2014 года, после присоединения Крыма к России. По данным издания, на этим мероприятия в 2014 году мобилизовали бюджетников и организовали платную массовку. При этом заявки на организацию мероприятий всегда подавала Общественная палата.

В 2014 году в шествии по Тверской приняли участие как единороссы, так и лидеры оппозиционных думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые после выступлений в знак солидарности взялись за руки.

В 2015 году на Тверской также состоялось шествие «Мы едины», завершившееся митингом-концертом в Театральном проезде. В этот раз к мероприятию присоединились только представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты акцию проигнорировали.

Шествие и митинг-концерт «Мы едины» в 2016 году собрали, согласно данным МВД, около 80 тысяч человек.

В прошлом году шествия в честь 4 ноября уже не было, но состоялся митинг-концерт «Россия объединяет» в Лужниках. Мероприятие, по официальным данным, посетили порядка 130 тысяч человек.

«У людей не было сложившегося понимания, что празднуется. Поэтому с 2017 года начали формировать традицию праздника многонационального народа России — праздника единства национальностей», — пояснил РБК смену формата еще один источник, близкий к Кремлю. Второй год подряд 4 ноября, по его словам, проходит череда фестивалей национальных видов спорта, литературы, искусств, кухонь, костюмов, традиций и обрядов и т.д.

«В каждом округе (федеральном) проходит свой фестиваль, а все вместе это складывается в новую традицию празднования Дня народного единства. В этом смысле концертные программы проходят в целом ряде городов», — рассказал собеседник РБК. В частности, в Москве пройдет сразу несколько фестивалей, основными площадками которых станут ВДНХ и Театральная площадь.

В этом году Общественная палата не подавала заявку ни на шествие, ни на митинг-концерт, подтвердил РБК ее секретарь Валерий Фадеев.

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы РБК также сообщили, что заявок на проведение митингов-концертов не получали.

Что касается обычных митингов или шествий, то в центре столицы согласована лишь акция ЛДПР. На окраине Москвы пройдут шествия националистических организаций.

Сама программа мероприятий в День народного единства в столице будет носить культурный характер. В Большом Кремлевском дворце пройдет ежегодный, пятнадцатый по счету, концерт «Мы едины»; на Воробьевых горах откроется детский фестиваль национальных культур; в центре Москвы с 3 по 5 ноября будет проходить торговый фестиваль «День народного единства».

В Манеже 4 ноября откроется ежегодная выставка «Православная Русь». Ее традиционно посещает Владимир Путин. По данным источников издания, на этот раз президент также планирует прийти на мероприятие.

По мнению политолога Алексея Макаркина, присутствие провластных политиков на массовых акциях «может вызвать раздражение людей, которые сразу станут вспоминать о таких непопулярных решениях, как пенсионная реформа». Соответственно, лучше и правильнее было деполитизировать праздник, придав ему культурный характер — «с конкурсами, артистами и ряжеными», отметил Макаркин.


Источник