Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что неверно составлять мнение об общественном рейтинге Путина на основе данных, полученных в течение одной недели или месяца, сообщает РИА Новости.

Песков отметил: «Существуют: «а» — разные методики, «б» — существует определенная, рыночным языком выражаясь, волатильность, и, конечно, судить по неделе или судить даже по месяцу о падении рейтинга или его росте не совсем правильно. Нужно все-таки судить по рейтингу по более длительной перспективе».

Что касается вопросов по поводу методик и еженедельных колебаний рейтингов президента, представитель Кремля переадресовал их социологам.

Напомним, ВЦИОМ изменил методику определения уровня доверия политикам после того, как опубликовал рекордно низкий рейтинг главы государства и столкнулся с критикой Кремля: Дмитрий Песков попросил уточнить, как могут одновременно снижаться, по версии социологов, уровень доверия и расти — электоральный рейтинг.

Однако и новая методика, при которой респондентов спрашивают об отношении к каждому конкретному политику, показала, что рейтинг Владимира Путина снижается — незадолго до «прямой линии» с президентом, назначенной на 20 июня.


Источник