Кремль назвал тревожным и неприемлемым отказ США выдать визы членам российской делегации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал тревожной и неприемлемой ситуацию с отказом в выдаче виз десяти членам российской делегации, которые отправлялись на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает РБК.

Замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул: «Американцы любят рассуждать о том, что американская виза − это, дескать, некая привилегия, которой правительство США «одаривает» граждан других государств. Если я здесь что-то преувеличиваю, то совсем немного − смысл именно такой». Также Рябков выразил убежденность, что выдавать визы всем, кого государство направляет на мероприятия по линии ООН − это «святая обязанность принимающей стороны».

Американская сторона объясняет свое решение техническими проблемами – якобы дипломаты не получили визы из-за нарушения сроков подачи документов. Но представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что документы подавали в те сроки, которые указали американские дипломаты. В первый раз их вернули с формулировкой «рано сдали».

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию. Очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций и неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства станет центральной темой разговора Лаврова с Помпео в Нью-Йорке» − рассказала Захарова у себя на странице в Facebook.

24 сентября десять членов делегации России, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова для участия в Генассамблее ООН, , не получили американские визы, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, которому также не оформили визу. 

«В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии ГА ООН», − рассказал Косачев.

74-я сессия Генассамблеи ООН пройдет в Нью-Йорке с 24 по 30 сентября.

27 августа появились сообщения, что член сената США от Республиканской партии Рон Джонсон получил отказ в выдаче российской визы для рабочей поездки в составе двухпартийной делегации. Однако пресс-служба российского посольства в США объявила, что Джонсон вообще не обращался за визой и не уведомлял диппредставительство о своих планах насчет поездки в Россию.

17 июля Россия отказала в выдаче виз 30 преподавателям московской Англо-американской школы, где обучаются дети иностранных дипломатов и бизнесменов. Официальные лица США расценили отказ в выдаче виз преподавателям как попытку политического воздействия Москвы на Вашингтон.

23 мая экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе. Американка планировала 20-21 мая посетить в Москве международную конференцию, одним из организаторов которой был Российский совет по международным делам (РСМД). В МИД РФ сообщили, что Нуланд включена в черный список, составленный в ответ на антироссийские санкции США.


Источник