Красноярская Росгвардия заказала «ножи НКВД» по 7 тысяч рублей за штуку

Красноярское краевое управление Росгвардии собирается закупить в качестве сувениров четыре реплики финки НКВД, 19 ножей «Тайга», пять бронзовых настольных часов «Георгий Победоносец», наручные часы двух типов (мужские и женские), шесть походных и столько же «шампурных» наборов, а также 20 кружек и термосов.

На соответствующий лот, появившийся на сайте госзакупок, обратило внимание издание «Тайга.Инфо». В описании условий заказа говорится, что на все сувенирные предметы должен быть нанесен знак регионального управления Росгвардии и надпись определенного содержания.

Финки НКВД, также известные как «ножи разведчика», в сувенирном исполнении для силового ведомства должны быть изготовлены из дамасской стали и стоить 7 тысяч рублей за штуку. Ножи «Тайга» Росгвардия рассчитывает приобрести по 2,2 тысячи рублей, а часы «Георгий Победоносец» — по 6 тысяч рублей.

«Тайга.Инфо» предположила, что сувениры заказываются к профессиональном празднику росгвардейцев — Дню спецназа, который отмечается в России 29 августа.

Финка НКВД — первый боевой нож на вооружении Советской Армии, созданный по образцу финского ножа пуукко. В СССР его называли вачинской финкой (по названию поселка Вача в Нижегородской области, где находился завод «Труд»), он был выпущен в 1935 году для особых отделений Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). В оригинале рукоятка изготавливалась из рога оленя, в советском варианте — из пластика.

Завод «Труд» производил финки до окончания 1970-х годов.


Источник