Краснодарский суд оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей

11 октября в Ленинском районном суде Краснодара завершился процесс по делу сочинского адвоката Михаила Беньяша. Юрист, обвиняемый в нападении на полицейских во время акции против пенсионной реформы в сентябре прошлого года, был признан виновным по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и оштрафован на 30 тысяч рублей.

«Адвоката приговорили к штрафу в 60 тыс. рублей, но учитывая срок ареста наказание смягчили до 30 тысяч рублей», – сообщает Юга.ру.

Адвокат был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре в день проведения несогласованного митинга против пенсионной реформы. После задержания Беньяш заявил, что его избили. Через два дня его взяли под стражу на 14 суток за неповиновение полиции. В день, когда адвокат должен был выйти из спецприемника, его задержали повторно.

«По версии обвинения, Беньяш кусал и бил руками двоих оперативников во время задержания за призывы на митинг. Кроме того, полицейские утверждают, что он бился головой об стекло в служебной машине. Сам адвокат рассказывал, что его насильно посадили в автомобиль и избили его там, а затем и в отделе полиции. Он отрицает свою вину», – писала «Медиазона».

Против Беньяша было заведено два уголовных дела. Первое дело — о воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ) — закрыли в декабре из-за отсутствия состава преступления. 

Адвокат Александр Пиховкин, представляющий интересы Беньяша заявил, что защита в течение 10 суток обжалует приговор в Краснодарском краевом суде. Решение суда может вступить в законную силу только после рассмотрения апелляции, отметил адвокат. 

Пиховкин указал, что если краевой суд откажется изменить обвинительный приговор, то Михаил Беньяш будет лишен адвокатского статуса, – сообщает «Кавказский Узел».

Дело Михаила Беньяша, в защиту которого выступили более 300 адвокатов, объединило адвокатское сообщество. В общей сложности адвоката защищали 12 коллег из разных регионов России.


Источник