Краснодарская правда

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края против трех англоязычных газет: The Nation, The Telegraph и The Times. Ответчиками стали те издатели, материалы которых Минфин США использовал в качестве обоснования для наложения санкций на бизнесмена в 2018-м году. Статьи были опубликованы более 10 лет назад.

О том, что суд на Кубани рассмотрит иск Дерипаски о защите деловой репутации к к британским газетам и журналу 17 сентября сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на представителя бизнесмена. Иск зарегистрирован 13 сентября, ответчиками указаны издательские компании Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC, дата слушаний пока не назначена. Иск подан в Краснодарском крае, так как по закону россиянин в правовом споре с зарубежными СМИ может защищать репутацию по месту жительства.

Напомним, 15 марта Дерипаска подал в суд на минфин и его главу Стивена Мнучина, а также на Office of Foreign Assets Control (OFAC) — структуру минфина, отвечающую за санкционную политику, и ее руководителя Андреа Гацки. Он потребовал снятия персональных санкций, удаления своего имени из кремлевского доклада и потребовал, чтобы власти США предоставили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки. OFAC в ответ предоставил в суд список документов и публикаций в СМИ, которыми руководствовался, вводя санкции против Дерипаски.

Список документов на две страницы, рассекреченный американским ведомством в конце мая, представители бизнесмена назвали плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями. «Возмутительно, что, похоже, чиновники OFAC не обременяли себя поиском доказательств, занялись личной местью, разрушая жизнь человека, его бизнес и подвергая риску сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных)», — было сказано в ответе представителей Дерипаски.

В августе Мнучин попросил суд отказать в иске российскому бизнесмену из-за того, что он иностранец. «Как иностранец, который не имеет достаточного присутствия и значительных контактов с США, Дерипаска не может заявлять претензии по поводу конституционных прав», — заявил Мнучин. По его словам, Дерипаска не смог «адекватно доказать свое присутствие в Соединенных Штатах или связь с ними».

В апреле 2018 года США внесли в санкционный список Олега Дерипаску и аффилированные с ним Русал, En+, Евросибэнерго и другие. Попадание в список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. При этом для группы ГАЗ дедлайны сдвигались несколько раз, в последний раз – в июне. Операции с группой ГАЗ можно проводить до 8 ноября.

В качестве обоснования санкций Минфин США, по сути, ссылается только на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад.  «Под видом установленных фактов в этих статьях излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы. Эти обвинения никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности», — рассказал сегодня представитель Дерипаски.

Это не первый иск Дерипаски к западным СМИ. В частности, в 2017 году он подал в федеральный суд Вашингтона на американское агентство Associated Press за публикации, заявив, что они содержат клевету в его адрес.


Источник