Крафтовая революция против советской застройки

Роспотребнадзор поддержал идею Госдумы о запрете продажи алкоголя в заведениях, работающих в жилых домах. В ведомстве указывают, что получают от россиян все больше жалоб на подобные торговые залы. Противники инициативы считают введение новых ограничений избыточным и губительным для рынка.

О том, что ведомство поддержало резонансный законопроект, пишут РИА Новости. «Роспотребнадзор поддерживает ограничения розничной продажи алкогольной продукции на таких объектах общественного питания», — сообщили журналистам в пресс-службе.

18 сентября стало известно, что комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом вводить запрет на продажу алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, а также с залами обслуживания до 20 квадратных метров.

Крафтовая революция против советской застройки
 
Кафе «Буфет №11» на станции «Арбатская» / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

В отзыве правительства говорится, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может негативно сказаться на рентабельности добросовестных владельцев заведений и способно привести к их закрытию, а также к снижению активности со стороны бизнесменов и падению уровня конкуренции. Однако «концептуально» в кабмине поддержали эту инициативу при условии доработки деталей ко второму чтению.

«Это бредовый закон, который чреват закрытием примерно десяти тысяч предприятий малого бизнеса и увольнением десятков тысяч занятых в них людей», — сказал старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Он напомнил, что авторы инициативы считают, что маленькие заведения нужно закрывать, потому что они производят шум. «Но если так рассуждать, то чем больше ресторанчик, тем больше посетителей и шума. Тогда надо запрещать большие рестораны», — отметил экономист. Оп подчеркнул, что расположение торговых точек в многоквартирных домах — не вина бизнеса, а следствие советской застройки.

«Алкогольная и пивная мафия постарается сделать все для того, чтобы не допустить принятия этого закона, ибо на кону стоят слишком большие деньги. Я вижу, что в соцсетях начинается контркампания. Нас будут обвинять бог знает в чем: в попытках ввести сухой закон, в том, что мы лоббируем интересы крупных ресторанах, что мы кошмарим бизнес, появляются публикации в СМИ, где пишут, что депутаты хотят запретить продажу алкоголя в маленьких кафе и ресторанах, не указывая, что не просто в маленьких барах и ресторанах, а в псевдокафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов», — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, осудив волну негатива в отношении инициативы.

Крафтовая революция против советской застройки
 
Рейд по выявлению контрафактного алкоголя / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

В Федеральной антимонопольной службе также отметили, что необходимо четко установить требования, в том числе, по площади, к кафе и ресторанам. 10-20 квадратных метров – это не кафе, однако под видом подобных заведений в жилых домах нередко «прячутся» точки по продаже алкоголя, что запрещается законом. С другой стороны – это нередко единственный доступный жителям вариант покупки товаров первой необходимости, и важно не «убить» его, отметили в ведомстве, добавив, что возможный запрет будет усиливать позиции сетевого ритейла и уничтожать малые форматы торговли. 

Сегодня в Москве открывается около десяти локальных баров в месяц, которые могут попасть под новый запрет, говорит основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин. Небольшие форматы есть, к примеру, у сетей 13 Rules (более 30 баров), «Пивотека 465» (около 15 заведений) и пр., перечисляет он. Владелец 13 Rules Алексей Омельченко отмечает, что подобные бары могут занимать всего до 35 кв. м, из которых около 15 кв. м придется на зону обслуживания. Зачастую расширение просто невозможно, поэтому для таких заведений ограничение станет критичны

Однопартийцы Хинштейна настроены решительно, не смотря на критику. «Со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы закон против «наливаек» был принят в кратчайшие сроки. Однако нам важно уже сейчас, не дожидаясь его появления, начать формировать «черный список» заведений-нарушителей в регионах. На сайте Партии и ее региональных отделений любой желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», посетители которых круглосуточно нарушают общественный порядок. Вся информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок», — сказала первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Крафтовая революция против советской застройки
 
Музей водки / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

«У нас с 2012 по 2015 год на 25% сократилось число легальных магазинов по продаже алкогольной продукции и раза в два с половиной сократилось число точек по продаже пива… Меньше пить не стали, ничего не произошло в это плане», — заявил генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. При этом сторонник запрета и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, приводит другие цифры. По его информации после 2015 года количество точек общественного питания с лицензией на алкоголь, наоборот, выросло на 20% — с 76 тысяч до 95 тысяч.

Дробиз также отметил, что в 2010-2012 годах «так на улицу отправили от 30 до 40% производителей — водки, вина, только пиво не тронули». «Эта мера — она даже не радикальная, её рассматривать не будут. Она автоматически подпадает под регуляторную гильотину», — заключил эксперт.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторной гильотины», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Правительство РФ планирует подготовить законопроекты, которые станут базой для реформы. Новое регулирование вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, в марте этого года Минздрав представил поправки в законодательство, которые запрещают продажу крепкого алкоголя до 21 года. В ведомстве предложили запретить до этого возраста покупать алкоголь крепостью более 16,5%. В Минэкономразвития, комментируя эту инициативу, заявили, что это серьезно ограничит работу магазинов, замедлит скорость обслуживания и приведет к росту теневого рынка. Минфин поддержал Минэк и выступил против повышения возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года.


Источник