КПРФ тоже протестует

Коммунистическая партия, которая на этот раз проводит акцию в столице на проспекте Академика Сахарова, не смогла собрать митинг, который по численности сравнился бы с демонстрациями прошлых суббот. Если неделю назад на улицы вышло, по крайней мере, 50 тысяч человек, то теперь корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман оценивает численность митинга в 3-4 тысячи человек.

КПРФ тоже протестует
 
Митинг КПРФ
Аня Гольдман / «Полит.ру»

При этом основной лозунг был заявлен максимально расплывчатый: «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан». Пи этом возглавил митинг Геннадий Зюганов, на него также пришли другие депутаты Государственной Думы, а среди выступавших был даже протоиерей Всеволод Чаплин — прошлые акции не могли похвастаться столь статусными участниками.

Кандидаты от КПРФ выдвинуты и зарегистрированы во всех округах. Исключением стал только 14-й одномандатный округ, в который входят Алексеевский и Бутырский районы, а также Останкино, Марьина Роща и Ростокино. В 2014 году коммунисты смогли получить 5 мест в 45-местном городском парламенте.

КПРФ тоже протестует
 
Митинг КПРФ
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Несмотря на то, что кандидаты от КПРФ были зарегистрированы, партия все же выступила с критикой Мосгоризбиркома. В четверг Геннадий Зюганов поддержал требование об отставке главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. По его словам, на месте главы Центризбиркома Эллы Памфиловой он отправил бы его в отставку «немедленно, выразил бы недоверие, там бы назначили заместителя и пошли бы дальше». «Я сказал сразу, что он изжил себя полностью. Сидит 26 лет — и каждый раз натыкаемся на одни и те же грабли. Если бы он ответственно отнесся к делу — никого бы из так называемых «Коммунистов России» не было бы. Их нет в Москве, а собрать пять-шесть тысяч (подписей для регистрации) в августе в Москве — это очень сложная задача, мы собирали по 200–300–500 тысяч подписей. Я наизусть знаю эту операцию».

Таким образом главная претензия Зюганова к работе столичных избиркомов заключается в том, что они зарегистрировали кандидатов от партии «Коммунисты России», которую в КПРФ считают «спойдером». Действительно, кандидаты от «Коммунистов России» зарегистрированы в 32 округах, что может серьезно осложнить кампанию кандидатам от КПРФ.

Ранее, 7 августа, кандидаты от КПРФ передали секретарю городской избирательной комиссии «Заявление сорока пяти», в котором предложили изменить ее состав и снять с должности Горбунова, так как он не смог гарантировать «равные избирательные права для всех кандидатов». С кандидатами-коммунистами встретилась глава ЦИКа Элла Памфилова, которая заявила, что замена председателя Мосгоризбиркома назрела, но снять Валентина Горбунова своим указанием она не может: «Мы можем выразить недоверие. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИКу меня поддержат. Но к этому надо серьезно подготовиться, собрать все факты, разобраться с работой каждой окружной комиссии и сделать очень серьезные выводы».

КПРФ тоже протестует
 
Красные флаги и флаг ГДР
Аня Гольдман / «Полит.ру»

На митинг на проспект Сахарова, судя по флагам, пришли не только представители КПРФ, н также члены Объединенной коммунистической партии, «Левого фронта», Революционной рабочей партии, а также Союза коммунистической молодежи. Отдельно выделялась целая колонна от подмосковного Совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Грудинин, кандидат от КПРФ на президентских выборах 2018 года.

КПРФ тоже протестует
 
Колонна Совхоза имени Ленина
Аня Гольдман / «Полит.ру»

В целом акция прошла без происшествий — даже связь на проспекте Академика Сахарова была стабильной.

КПРФ тоже протестует
 
Цыгане с медведем на митинге КПРФ
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Источник