Козак исключил снижение цен на бензин в России

Вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи исключил снижение цен на бензин в России, передает РБК.

«Ситуация [на рынке] зависит от мировых котировок и курсов валют. Сейчас сложилась ситуация, когда внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний. Экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок нефтепродуктов. Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики», — пояснил зампред правительства.

Козак добавил, что снижение цены топлива в некоторых регионах на несколько копеек — это временное явление. В период начала сельскохозяйственных работ цены на моторное топливо восстановятся.

Ранее Роскачество и Минпромторг провели исследование качества бензина на заправках. Исследование показало, что в семи случаях из 60 автомобилистам предлагают фальсифицированное топливо.

Напомним, в новогодние каникулы заправляться на российских АЗС стало дороже. Рост цен затронул европейскую часть России и Урал: сначала их подняли крупные нефтяные компании, а затем и независимые. С 1 января НДС повысился с 18 до 20 %, а акцизы на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо выросли в полтора раза.


Источник