Космос снова привлек следователей

В российской космической отрасли — новый скандал с криминальной подоплекой. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попала ракетно-космическая корпорация «Энергия». Госкорпорация «Роскосмос» поспешила провозгласить нетерпимость к преступлениям и готовность сотрудничать со следствием — словом, повторила все то, что уже звучало после возбуждения дел о разглашении гостайны в ЦНИИмаш и мошенничестве в НПО им. Лавочкина.

Напомним, в головном научном институте «Роскосмоса», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш), разыгрался шпионский скандал: одного из сотрудников института, 74-летнего Виктора Кудрявцева обвинили передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По версии следствия, пожилой ученый передал третьим лицам секретные сведения о технологиях гиперзвуковых летательных аппаратов, разрабатываемых по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Пусть сын Кудрявцева пытается доказать, что его отец никогда не занимался секретными разработками, а адвокат указывает на наличие соглашения между ЦНИИмаш и бельгийским институтом, утвержденное на уровне правительства РФ, — Кудрявцев остается под стражей.

Следующий эпизод криминально-космической зачистки разыгрался в НПО имени Лавочкина, одном из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, основным акционером которого выступает «Роскосмос». Гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский — впрочем, уже бывший гендиректор — стал фигурантом дела о хищении средств предприятия в особо крупном размере. Следствие полагает, что Лемешевский заключал договоры с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Услуги контора оказывала фиктивно, для видимости, а гонорары получала вполне реальные — в общем и целом на 330 млн рублей.

И вот третья серия, на сей раз в РКК «Энергия». Заместителю генерального директора корпорации Алексею Белобородову и двум его подчиненным предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). В чем суть да дело, пока неясно — Следственный комитет и «Роскосмос» выдают информацию строго дозированно, по капле.

Ясно одно: обещанных «Роскосмосом» тотальных проверок топ-менеджеров космической отрасли не избежать. Не исключено, что дело против Белобородова стало результатом такой проверки, ведь глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко предупреждал: «Наше дело провести проверку, выявить и согласно закону передать это в компетентные органы. То, чем мы занимаемся и будем заниматься. По всем компаниям, по всем производствам будут проводиться проверки, будем смотреть, как люди работают».

Стоит вспомнить, что в начале августа Совет директоров ПАО «РКК «Энергия» приостановил полномочия главы корпорации Владимира Солнцева — с формулировкой об истечении срока трудового договора. Логично предположить, что в случае отсутствия претензий к Солнцеву трудовой договор заключили бы на новый срок. Коль скоро его сменили главным конструктором пилотируемых космических комплексов Сергеем Романовым, видимо, не все было гладко.

Впрочем, замены сотрудников на ключевых должностях с приходом нового начальника — обычная история, как известно, новая метла по-новому метет. Вряд ли Солнцев лишился бы своей должности при прежнем руководителе «Роскосмоса» Игоре Комарове, считают эксперты, а вот нынешний глава госкорпорации Дмитрий Рогозин выступал с критикой в адрес экс-главы «Энергии» еще в бытность свою вице-премьером — куратором космической отрасли.

Но даже внутреннего аудита и аттестации сотрудников — в первую очередь руководящих — «Роскосмосу» показалось мало, и госкорпорация попросила Счетную палату провести проверку — сразу после того, как закончилась предыдущая. К слову, она выявила нарушения на 760 млрд рублей. Какие выводы и когда сделают аудиторы ведомства Кудрина, пока неясно: план проверок утверждается заранее, и включение в него дополнительных мероприятий будет рассматриваться в отдельном порядке, исходя из их целесообразности.

Очередное уголовное дело, затрагивающее уже третье предприятие под эгидой «Роскосмоса», эту целесообразность подтверждают весьма красноречиво.


Источник