Космос как хищения

При проверке работы российской космической отрасли за 2018 год Счетная палата РФ выявила нарушения примерно на 50 млрд рублей. По словам, Алексея Кудрина это меньше, чем в 2017-м. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прокомментировал хищения в «Роскосмосе» фразой «края не видно».

За прошлый год Счетная палата провела 410 контрольных мероприятий. Сумма выявленных нарушений при использовании бюджетных средств составила 772,7 млрд рублей, что в два раза меньше, чем в 2017-м. Причин у этого несколько. Среди них новые указы Минфина, которые позволяют исправлять некоторые нарушения в рабочем порядке. В результате в документах Счетной палаты они не отражены.

Больше всего нарушений (38%) в 2018 году было выявлено на государственных и муниципальных закупках — 294,6 млрд. При формировании и исполнении бюджетов — 268,2 млрд, при ведении бухгалтерского учета и отчетности — 95 млрд. Неэффективно потрачены 70,7 млрд. Еще 44,2 млрд попали под графу «другие нарушения».

Космос как хищения
 
Строительство космодрома «Восточный» / roskosmos.ru

По этим данным органами предварительного следствия в 2018 г. возбуждено 40 уголовных дел. Правда, сколько из них вылились в реальные сроки, Кудрин не сообщил.

У снижения объема нарушений есть еще одна значимая причина. Год назад их львиную долю составили нарушения «Роскосмоса» — на 880 млрд. Алексей Кудрин тогда назвал гокорпорацию рекордсменом по количеству украденных средств, а ее глава Дмитрий Рогозин отправил руководителям входящих в корпорацию предприятий предупреждающее письмо, где перечислил уголовные дела в отношении бывших топ-менеджеров структур «Роскосмоса».

После этого было возбуждено 16 уголовных дел, еще 44 материала передали следователям. Проверка велась за период с 2017 года по первую половину 2018 года. Выявили более 1,7 тысячи нарушений закона, к ответственности привлекли более 200 сотрудников отрасли.

Рогозин возглавил госкорпорацию в мае прошлого года, летом он попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

В интервью РИА Новости глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко уточнил, что нарушения были в 2004–2014 годах, то есть касаются не госкорпорации, а ее предшественника — Федерального космического агентства. При этом Устименко отметил, что воспринимает все обвинения в адрес «Роскосмоса» как информационную атаку на отрасль.

Космос как хищения
 
Владимир Устименко, руководитель пресс-службы / roscosmos.ru

Тем не менее, в январе премьер-министр Дмитрий Медведев критиковал Роскосмос за «прожектерство» и неэффективное использование инвестиций. В марте он заявил о наличии вопросов к руководству Роскосмоса относительно выполнения его федеральной целевой программы, отметив, что в бюджете на 2018 год на финансирование ФЦП было предусмотрено около 500 млрд рублей, значительную часть которых планировалось направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки.

В апреле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Космос как хищения
 
Пусковая кампания «Союз-2.1а» / roscosmos.ru

На этой неделе Роскосмос назвал сумму ущерба от аварийных пусков ракет за девять лет, с 2010 по 2018 год, — это 35 млрд рублей. При этом лишь две трети ущерба госкорпорация смогла возместить за счет страховых выплат.

Ранее в мае глава Следственного комитета Александр Бастрыкин присоединился к критике Роскосмоса, рассказав на Международном молодежном юридическом форуме о воровстве в госкорпорации. Он отметил, что работа ведется уже около пяти лет. «И конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды», — сказал Бастрыкин.

В «Роскосмосе» в ответ уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, а сами они инициируют расследования и передают необходимые материалы органам.


Источник