Космические пустоты

На стартовом комплексе космодрома «Восточный» обнаружили некачественно залитый бетон, из-за чего под обшивкой образовались пустоты. Виновные найдены, правда, ведомство, которое отвечало за все, уже расформировано.

«Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выявили наличие некачественного бетона под обшивкой стартового стола на космодроме «Восточный», однако этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября текущего года», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Центра.

Космические пустоты
 
Строительство космодрома «Восточный» 2015 г / roscosmos.ru

В пресс-службе заявили, что, согласно результатам проверки, некачественная заливка бетона была допущена прежним подрядчиком — Спецстроем. «Кроме того, наряду с этим замечанием, у ФГУП «ЦЭНКИ» имеется еще ряд претензий к прежнему подрядчику», — сказали в пресс-службе.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже распорядился усилить контроль при строительстве стартового комплекса для «Ангары» и привлечении специалистов федерального Министерства строительства к данному процессу. «Также силами госкорпорации и специалистов отрасли будут проводиться параллельные проверки и контроль объектов космодрома, чтобы исключить любую нештатную ситуацию», — сказали в пресс-службе «Роскосмоса».

Космические пустоты
 
Д.Рогозин фотографируется с рабочими «Спецстроя» / blagoveshensk.ru

Строительство стартового комплекса для «Ангары» – это вторая очередь по возведению космодрома, генподрядчиком строительства стала компания «ПСО «Казань»». Именно она займется как разработкой рабочей документации и выполнением строительно-монтажных работ, а также поставками инженерного оборудования, предусмотренного проектной и рабочей документацией. Пока строительство нового стартового комплекса оценивается в 38,7 млрд рублей, в том числе 983 млн рублей будет затрачено на создание рабочей документации. Завершить работы подрядчик должен к окончанию 2022 года.

О том, что под основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2 на космодроме Восточный обнаружены пустоты, следует из документов «Роскосмоса», опубликованных на сайте госзакупок. Корпорация 5 сентября заключила договор с подрядчиком для их устранения, контрагентом стала компания ООО «Адонис» из Благовещенска, за работы она получит 4,6 млн рублей. Со ссылкой на свой источник ТАСС сообщил, что пустоты появились под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном.

Космические пустоты
 
Строительство пусковой площадки на космодроме «Восточный» / roscosmos.ru

Спецстрой, Федеральное агентство специального строительства, на которой возложили вину за брак при строительстве первого стартового комплекса, был упразднен в 2017 году. Одна из причин такого решения была как раз в качестве работы структуры при строительстве «Восточного». Когда в Кремле решили упразднить агентство, в прессе вспоминали то, как летом 2015 года обрушилась казарма в Омской области, а также перенос первого пуска с «Восточного» с ноября 2015 на апрель 2016 года.

При этом Игорь Комаров, который в 2015-2018 гг. руководил «Роскосмосом» и который также подвергался критике за срывы сроков строительства «Восточного», как раз в сентября получил новый пост, он был назначен полномочным представителем Владимира Путина в Приволжском федеральном округе. Правда, с поста главы «Роскосмоса» он был уволен еще в мае, после этого несколько месяцев он был заместителем министра науки.


Источник