Корова ньята

Рассказывая о посещении окрестностей Буэнос-Айреса в 1840-х годах в ходе своего кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин писал: «Два раза я встречал в этой провинции быков очень интересной породы, называемой ньята. Судя по наружности они занимают такое же положение относительно остального скота, как бульдог или мопс занимают относительно прочих собак. Лоб у них очень низкий и широкий, конец носа вздернут кверху, а нижняя губа сильно оттянута назад; нижняя челюсть выдается за верхнюю и вместе с тем загибается вверх, а потому зубы всегда открыты. Ноздри сидят высоко и очень широко открыты, глаза навыкате. На ходу они низко держат голову, сидящую на короткой шее; их задние ноги длиннее передних в большей мере, чем у обыкновенного скота. Эти открытые зубы, укороченная голова и открытые кверху ноздри придавали им самое нелепое, самоуверенное и невероятно надменное выражение <…> Дон Ф. Мунис из Лухана любезно собрал для меня все, какие только мог, сведения относительно этой породы. Из его данных вытекает, что лет 80–90 назад эти животные были редки и в Буэнос-Айресе их держали как диковинку.

Всеобщее мнение таково, что порода эта возникла у индейцев к югу от Ла-Платы, где ее считают самой обыкновенной. Даже и по сей день те из этих животных, которых выводят в провинциях, лежащих у Ла-Платы, проявляют свое полудикое происхождение: они легче приходят в ярость, чем обыкновенный скот, а корова легче бросает своего первого теленка, если к ней слишком часто ходят или беспокоят ее. Замечательно, что почти таким же аномальным строением, как у породы ньята, отличается, как сообщил мне д-р Фолконер, крупное вымершее жвачное в Индии, сиватерий.

Порода очень постоянна: бык и корова ньята неизменно производят телят ньята. Бык ньята с обыкновенной коровой или обыкновенный бык, скрещенный с коровой ньята, производят потомство с промежуточными признаками, но все-таки признаки ньяты сильно выражены; по мнению сеньора Муниса, – в противоположность утвердившемуся среди животноводов представлению об аналогичных случаях – существуют самые очевидные доказательства того, что корова ньята, скрещенная с обыкновенным быком, передает свои особенности сильнее, чем бык ньята, скрещенный с обыкновенной породой.

Когда трава на пастбище достаточно высока, ньята щиплет ее, как и обыкновенный скот, языком и нёбом; но во время больших засух, когда гибнет столько животных, порода ньята оказывается в очень невыгодных условиях и могла бы погибнуть, если бы за ней не ухаживали; дело в том, что обыкновенный рогатый скот, как и лошади, может с грехом пополам прокормиться, обрывая губами листья с молодых веток деревьев и с тростника, а ньята этого делать не может, так как губы у нее не сходятся, и потому она, оказывается, гибнет раньше обыкновенного скота» (перевод С. Л. Соболя).

Описанная Дарвином порода коров, встречалась в Аргентине и Уругвае и позже. Она носила название niata и ñata. В апреле 1890 года ньята была представлена на Второй международной выставке животноводства и сельского хозяйства в Буэнос-Айресе. Но уже в первой четверти XX столетия ньята полностью исчезла. Недавно статью, посвященную этим необычным коровам, опубликовал в журнале Scientific Reports коллектив ученых из Швейцарии и Австралии.

Корова ньята 

Голова коровы ньята на фотографии, сделанной около 1890 года

 Корова ньята

Корова ньята

Ученые воспользовались несколькими скелетами и черепами коров ньята, хранящимися в различных музеях мира. Они использовали компьютерные методы визуализации и инженерный анализ для воссоздания анатомии и биомеханики черепа ньяты. Также они предприняли генетическое исследование.

Авторы работы отмечают, что так называемая брахицефалия – укорачивание черепа – встречается у различных домашних животных. Существуют наделенные этим признаком породы собак, коз, кошек и свиней.

Корова ньята 

Виды млекопитающих с обычным (слева) и брахицефальным (справа) черепом. А – обычная корова и ньята, B – коза и египетская коза, C – дикий кабан и одна из пород свиней, D – волк и бульдог, E – кошка и сиамская кошка.

В некоторых случаях подобная форма головы служит признаком хондродисплазии – характерного для нескольких генетических болезней нарушения окостенения хрящевой ткани, ведущего к различным аномалиям в развитии скелета. У коров выявлены три гена, ACAN, PRKG2 и EVC2, мутации в которых связаны с хондродисплазией. Одна из пород крупного рогатого скота возникла отчасти благодаря хондродисплазии. Это порода декстер, возникшая на юго-западе Ирландии в середине XIX века и завезенная в Англию в 1882 году. Сейчас в Ирландии декстеров не осталось, но они разводятся в нескольких небольших хозяйствах в Англии и США. Бык-декстер весит до 450, корова-декстер – 270 – 320 килограммов, то есть они примерно в три раза меньше, чем самая популярная в мире голштино-фризская порода. Декстеры относятся к мясо-молочным породам, окрас их однотонный черный, рыжий или бурой, рога часто отсутствуют. Известны своей легкостью отёла. Благодаря этому свойству порода находит устойчивый сбыт среди ряда фермеров США, которые используют быков-декстеров для первого спаривания с телками крупных пород, чтобы самый опасный первый отёл у них прошел легко.

 Корова ньята

Корова породы декстер

Мутации, связанные с хондродисплазией, есть не у всех декстеров, а лишь у части. Такие коровы еще на 15 – 20 сантиметров ниже обычных декстеров за счет укороченных ног. В случае скрещивания двух коров с этой чертой повышается вероятность гибели теленка в утробе матери, так что фермеры избегают этого. Мертворожденных телят, гомозиготных по генам хондродисплазии, животноводы называют «бульдогами» за характерный укороченный череп.

Декстеры долгое время были редкой диковинкой, которую держали в своих хозяйствах любители. Но в 2000-е годы их популярность в Англии и США стала расти. По данным британского Dexter Cattle Society с 2000 по 2007 год численность этой породы в стране удвоилась и достигла более 4100. Достоинством породы оказались неприхотливость, малая потребность в корме и способность питаться на скудных пастбищах. К тому же сыграла роль мода на «органическую еду»: частному лицу довольно трудно было бы содержать на небольшом личном участке крупных пород, но он вполне может справиться с несколькими декстерами, которые обеспечат его мясом и молоком.

Существует также австралийская порода «лоу-лайн», которая возникла в ходе длительного эксперимента, в котором ученые из министерства сельского хозяйства штата Новый Южный Уэльс хотели определить связь между темпами роста коров и рентабельностью их разведения, а также эффективность использования корма крупными и мелкими коровами. В исследовании, продлившимся 19 лет, принимали участие три стада: в одно отбирались высокие и крупные коровы (High Line), в другое – мелкие (Low Line), третье представляло собой случайную выборку (Control Line). После окончания исследования коровы из второй группы были проданы с аукциона. Их признаки (малый рост, однотонная черная или рыжая окраска) хорошо наследуются. В результате они были признаны Австралийской ассоциацией заводчиков крупного рогатого скота в качестве отдельной породы. Сейчас их разводят не только в Австралии, но также на нескольких фермах в США, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. Они ценятся за то, что наносят меньший ущерб пастбищам, хорошо адаптируются к изменениям климата, имеют спокойный нрав, легко рожают телят и дают хорошее мясо. Следует заметить, что хондроплазии у этой породы коров нет.

 Корова ньята

Бык австралийской породы «лоу-лайн»

Авторы нынешнего исследования извлекли образцы ДНК из костей ньяты, хранившихся в музеях, и сравнили их с геномами различных пород коров, зебу, а также с бантенгами (Bos javanicus) – близкими родичами домашних коров, живущими в Юго-Восточной Азии (балийский подвид бантенга одомашнен). Сравнения делалось по 2205 однонуклеотидным полиморфизмам. В результате оказалось, что ньята образует отдельный генетический кластер среди пород крупного рогатого скота, при этом она одинаково далека как от европейских, так и от южноамериканских пород. Не сближается она и с декстерами или какими-либо другими породами, для которых характерна хондродисплазия. Так что исследование дало окончательный и положительный ответ на давно занимавший ученых вопрос: следует ли рассматривать ньяту как особую породу или же ньята – это всего лишь особи существующих пород с генетической аномалией. Относительно близки к ньяте оказались две редкие породы, существовавшие в австрийских Альпах: тукская (Tuxer) и циллертальская (Zillertaler). Также обнаружена близость по некоторым признакам с джерсийской породой.

Анатомический анализ показал, что хотя голова ньяты была укорочена, носовые кости были изменены мало, поэтому ньяты не страдали от дыхательных проблем, как это происходит с некоторыми другими брахицефальными животными (например, с бульдогами). Биомеханическая реконструкция показала, что и при питании ньята не испытывала трудностей, как предполагал Дарвин. Более того, нагрузка на кости черепа ньяты при кусании оказались ниже, чем у других пород. Конечности ньяты оказались пропорционально развиты, а значит хондродисплазия тут ни при чем.

 Корова ньята

Череп, реконструкция черепной мускулатуры и облика ньяты на основе черепа из Музея Ла-Платы. Рисунок Хорхе Гонсалеса.

Ученые предполагают, что как порода ньята возникла из относительно небольшого числа особей независимо от других южноамериканских пород. Исчезла же она не из-за своей дефектности, а просто разделив судьбу некоторых других малочисленных пород крупного рогатого скота, когда в XX веке началась интенсификация животноводства и фермеры сосредоточились на нескольких породах, которые оказались оптимальными по сумме своих характеристик.


Источник