«Короля госзаказа» Валерия Маркелова арестовали по делу полковника Захарченко

Басманный суд Москвы арестовал 2 октября «короля госзаказа» по версии Forbes Валерия Маркелова на два месяца — до 1 декабря 2018 года, в рамках расследования дела экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) полковника Дмитрия Захарченко, передает «Интерфакс».

Следственный комитет России подозревает члена совета директоров АО «Росжелдорпроект», совладельца «Группы компаний 1520» и члена совета директоров «Интерпрогрессбанка» (ИПБ) Валерия Маркелова в даче Захарченко взятки в особо крупном размере.

«Маркелов подозревается в том, что с ноября 2007 года по август 2016 года совершил умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу, которым являлся Захарченко, в составе организованной группы совместно с Ушеровичем, Моториным и Станкевичем», — заявил на суде следователь СКР.

Как пояснил следователь, бизнесмен был задержан 1 октября в гостинице «Талисман» в городе Сочи и доставлен в Москву.

В феврале 2018 года Валерий Маркелов наряду с другими совладельцами «1520» впервые возглавил рейтинг «Короли госзаказа» журнала Forbes, после того как издание проанализировало тендеры на сумму свыше 1 млрд рублей.

Первое место в рейтинге поделили Алексей Крапивин, ​сын покойного Андрея Крапивина, экс-советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина, а также его партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович. По данным журнала, Крапивин, Маркелов и Ушерович получили господряды на сумму 218,2 млрд рублей.


Источник