Королевская гробница в Притлвелле

Музей археологии Лондона рассказал о новых результатах изучения гробницы VII века, найденной в Притлвелле в 2003 году. Хотя за прошедшее время ученым удалось немало выяснить про эту гробницу, немало связанных с ней загадок остается нераскрытыми.

Обычно рассказ об археологическом открытии в современной Великобритании начинается со слов “во время археологического обследования участка будущего строительства”. Не стал исключением и этот случай. Осенью 2003 года специалисты Музея археологии Лондона (MOLA) проводили раскопки по заказу дорожной службы, собиравшейся расширить местное шоссе. Дело происходило к северу от эстуария Темзы, на территории Притлвелла, когда-то самостоятельного города, ныне ставшего частью города Саутенд-он-Си.

Ожидать интересных находок было можно. Ведь в 1920-е годы в Притлвелле уже проходили раскопки, в ходе которых были найдены захоронения римского и англосаксонского времени. Среди англосаксонских погребений было немало захоронений людей высокого статуса, у которых среди погребального инвентаря встречались ценные предметы, оружие, украшения, в том числе и заморского производства.

Однако находка 2003 года значительно превзошла ожидания. На участке земли между шоссе А1159 и железной дорогой, рядом пабом и торговым центром, археологи нашли неразграбленную камерную гробницу VII века, которая по своему богатству годилась для какого-нибудь саксонского короля. Хотя до сих пор неясно, кому она принадлежит, за ней закрепилось название «Королевской гробницы в Притлвелле».

 Королевская гробница в Притлвелле

Реконструкция гробницы в Притлвелле

Площадь погребальной камеры около четырех квадратных метров, высота – полтора квадратных метра – это самая большая саксонская гробница такого типа, известная в Великобритании. По оценке ученых, для ее строительства понадобилась работа 20 – 25 человек в течение пяти или шести дней, а для добычи стройматериала нужно было срубить не менее тринадцати дубов.

Увы, останки погребенного, за исключением фрагментов зубов, исчезли из-за сильной кислотности почвы, проникшей через деревянные стены гробницы. Оставшиеся кусочки зубов были слишком малы и повреждены для того, чтобы извлечь ДНК умершего. Но археологам досталось более шестидесяти предметов, в том числе складное железное сиденье, бронзовые сосуды, деревянные чаши, сосуды из синего стекла, золотые украшения, остатки деревянной лиры, меч и щит. Еще одним признаком роскоши, прибывшим с континента, стали золотые монеты династии Меровингов. Сама погребальная камера была в столь хорошем состоянии, что большая подвесная чаша всё еще висела на вбитом в стену крюке, куда она была повешена в день похорон.

 Королевская гробница в Притлвелле

Сосуд из синего стекла

 Королевская гробница в Притлвелле

Подвесная чаша из медного сплава, висевшая на стене гробницы

 Королевская гробница в Притлвелле

Золотые монеты династии Меровингов, найденные в гробнице

От лиры не уцелели ни струны, ни корпус. Лишь анализ микрочастиц древесины позволил определить, что она была изготовлена из клена, а колки – из ясеня. Сохранились лишь две круглые медные накладки, украшенные альмандинами, разновидностью гранатов. Рамановская спектроскопия позволила установить, что гранаты были добыты в Индии или Шри-Ланке. Конструкция лиры, видимо, была аналогично той, чьи остатки были найдены в одном из курганов Саттон-Ху.

 Королевская гробница в Притлвелле

Всё, что осталось от лиры

В погребальной камере также нашли остатки складного сиденья, напоминающее античное курульное кресло. Изображение королей, сидящих на подобном кресле, можно нередко встретить в средневековых манускриптах. У англосаксов такое кресло называлось gifstol «сиденье для даров», так как, сидя на нем, король раздавал награды своим подданным и вершил суд. Такая находка уникальна для Англии, и ученые считают, что кресло было привезено с континента.

Умерший лежал в гробу из ясеня, во время погребения на его глаза положили по крестику из золотой фольги. По расположению крестиков и пряжки ремня определяется примерный рост покойного – 1,72 сантиметра. Есть также возможность, что крестики были нашиты на покров, который лежал поверх тела. Тип пряжки указывает, что умерший был мужчиной.

 Королевская гробница в Притлвелле

Золотая пряжка

Археологи предположили, что гробница принадлежит королю англосаксов, правившему в переходный от язычества к христианству период. Золотые крестики – знак принятой им новой религии, но в целом гробница соответствует языческим погребальным ритуалам германцев, которые снабжали умерших предметами, способными пригодиться в загробном мире.

 Королевская гробница в Притлвелле

Золотые крестики

Кандидатов на эту роль среди королей Эссекса нашлось двое. Один из них – Саберт (Sæberht), обращенный в христианство в 604 году и умерший в 616 году. Другой – Сигеберт II (Sigeberht II), крестившийся в 653 году и убитый в 660 или 661 году. В XIII веке при Генрихе III предполагаемые останки Сигеберта II и его жены Этельгоды были перенесены в Вестминстерское аббатство и погребены там (считается, что именно эти супруги основали первый монастырь на этом месте), но никаких доказательств подлинности этих останков, конечно, нет, поэтому ничто не мешало выдвинуть гипотезу, что Сигеберт II был похоронен на территории Притлвелла.

Однако результаты новых исследований вынуждают отклонить обе кандидатуры. Ученые смогли провести радиоуглеродное датирование немногочисленных сохранившихся фрагментов древесины: частей сосуда и отделки рога. Оказалось, что погребение произошло между 575 и 605 годами – слишком рано и для Саберта, и для Сигеберта. Более того, стилистический анализ предметов из захоронения позволяет сузить диапазон дат до 580-х – 590-х годов.

 Королевская гробница в Притлвелле

Верхняя часть деревянного сосуда с обрамлением из золота

 Королевская гробница в Притлвелле

Остатки рога для питья

Исследователи вынуждены признать, что гробница была сооружена еще до христианизации Эссекса. «Апостол англичан» Августин Кентеберийский только в 597 году прибыл в Англию, и только в 604 году назначил священника Меллита епископом Лондона и отправил его обращать в христианство Эссекс.

Правда, христиане на юге Великобритании имелись и немного раньше. В 580 году король Кента Этельберт женился на франкской принцессе Берте. Она была христианкой и приехала в Британию со своим духовником Людгардом. Предполагается, что Берта и Людгард сыграли участвовали в распространении христианства среди саксов до приезда Августина. Ученые выдвинули новое предположение о принадлежности гробницы в Притлвелле. Кандидатом стал Сакса (Sæxa), брат короля Саберта. Известно, что он умер 575 и 605 годами. Сакса, как и Саберт приходились племянниками королю Этельберту, чья сестра Рикула была женой эссекского короля Следды, отца Саберта и Саксы.

Артефакты, найденные в королевской гробнице в Притлвелле, начиная с 11 мая будут выставлены в Центральном музее Саутенда. MOLA создал специальный сайт, где можно познакомиться с устройством гробницы и узнать подробности о ее содержимом. Ну а паб в Притлвелле, неподалеку от которого нашли захоронение, уже давно переименован в «Саксонский король».


Источник