Корейская встреча: сигналы и ожидания

Англоязычные СМИ обсуждают встречу в Пхеньяне руководителей КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Эта встреча рассматривалась как возможный импульс к возобновлению переговоров между КНДР и США о денуклеаризации КНДР. Особенно пристально за этой темой следит японско-британская газета Financial Times.

По итогам переговоров, сообщается в одном из материалов FT, КНДР выразила готовность полностью свернуть свой испытательный полигон и пустить внешних наблюдателей, чтобы они убедились в выполнении обязательств. Также Ким Чен Ын предложил еще некоторые уступки при условии, что США тоже пойдут на уступки. Кроме того, КНДР и Южная Корея договорились о более тесном военном взаимодействии, в частности, они подписали соглашение о том, что обе стороны прекратят свои пограничные военные маневры.

Корейская встреча: сигналы и ожидания
 
Церемония подписания военного соглашения
Republic of Korea/flickr.com

Аналитики, отмечают авторы, предупреждают, что не следует принимать результаты переговоров за чистую монету, потому что здесь скорее имеют место северокорейские дипломатические манипуляции. Впрочем, эти результаты открывают возможности для развития некоторых сценариев. Например, обе Кореи могут действительно начать экономическое сближение и повысить проницаемость своей общей границы. Здесь, правда, Южная Корея рискует навлечь на себя гнев США, которые как раз заинтересованы в том, чтобы изолировать КНДР.

Еще до встречи FT опубликовала комментарий хрестоматийно либерального автора Гидеона Рахмана. Рахман задается вопросом о том, что представляет собой Ким Чен Ын: коварный ли он диктатор, который хочет только убивать и испытывать ядерное оружие, или, наоборот, тайный реформатор, который хочет разоружения и мира. Президент США Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин — каждый по-своему — делают ставку на второй вариант. На прошлой неделе Трамп принял предложение провести еще одну встречу с Ким Чен Ыном. На этой неделе Мун Чжэ Ин поехал в Пхеньян на встречу с Ким Чен Ыном.

Расчет Мун Чжэ Ина, считает Рахман, строится на том, что и Трамп, и Ким Чен Ын настолько непредсказуемы, что их взаимодействие вполне может привести к миру. Непредсказуемость — вообще оптимистический признак, потому что в последние десятилетия политика на Корейском полуострове была удручающе последовательной, и в условиях этой последовательности гибли все миротворческие инициативы. Таким образом, Мун Чжэ Ин выступает в этой ситуации посредником, который пытается убедить, с одной стороны, Ким Чен Ына пойти на уступки США, а с другой стороны, Трампа сделать встречные серьезные уступки КНДР.

Корейская встреча: сигналы и ожидания
 
Парад по случаю встречи лидеров двух Корей
Republic of Korea/flickr.com

Скептики, между тем, считают, что подход Южной Кореи рискованно наивен, отмечает Рахман. По их мнению, КНДР проводит свою обычную политику кнута и пряника, когда Пхеньян только притворяется, что готов пойти на уступки, а на самом деле просто добивается ослабления международного давления. Скептики же считают, что КНДР ни при каких условиях не откажется от ядерного оружия, которое представляется единственной гарантией выживания северокорейского политического строя. В качестве аргумента они указывают на то, что после эпохальной июньской встречи Трампа с Ким Чен Ыном ничего не изменилось.

Рахман, впрочем, оговаривает, что у Мун Чжэ Ина есть гораздо более прагматическая мотивация для продолжения такого взаимодействия с КНДР. Еще недавно КНДР проводила зловещие испытания оружия, а Трамп угрожал «огнем и яростью», и всё это порождало разговоры о приближающейся войне между двумя государствами, имеющими ядерные арсеналы. В таком контексте любые, пусть даже символические, мирные жесты следует считать предпочтительными.


Источник