Корейская встреча: медийная астрология

Англоязычные СМИ обсуждают встречу лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Комментаторы высказываются о ней сдержанно, подозревая со стороны Северной Кореи всевозможное коварство.

Ким Чен Ын, пишет Financial Times, стал первым северокорейским руководителем, вступившим на территорию Южной Кореи после Корейской войны 1950-1953 гг. При этом он объявил о начале новой мирной исторической эпохи. Встреча, напоминает FT, носит подготовительный характер. Главная тема обсуждений — это требования США и их союзников, чтобы КНДР отказалась от ядерной программы и официально заключила мир (который так и не был заключен после 1953 г.).

Для сторонних наблюдателей ключевая интрига в том, насколько можно доверять северокорейским декларациям мирных намерений. Чтобы в этом разобраться, они должны анализировать многочисленные косвенные признаки, касающиеся судьбы ядерной программы КНДР. Если по итогам встречи можно будет констатировать некоторые успехи в плане перспектив денуклеаризации КНДР, ее можно будет считать успешной. В этом же смысле исход встречи будет показателен, с точки зрения того, удастся ли в ближайшие месяцы организовать встречу Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Корейская встреча: медийная астрология
 
Встреча Майка Помпео с Ким Чен Ыном / www.instagram.com/whitehouse

Редакция Bloomberg настроена скептически, в связи с чем опубликовала колонку с астрологическим заглавием «Когда Мун (игра слов: moon — луна; Мун Чжэ Ин — президент Южной Кореи) встречается с Кимом, бойтесь успеха». В последнее время вообще можно отметить некоторую увлеченность англоязычных СМИ астрологией. Недавно The Economist по поводу встречи президентов Трампа и Эммануэля Макрона (Франция) опубликовал статью, в названии которой фигурировала «встреча Юпитера с Меркурием».

Может показаться, пишет редакция, что корейская встреча — это второстепенное событие, меркнущее на фоне возможных переговоров КНДР-США. Но на самом деле это гораздо более значимое событие. Если в связи с этой встречей повести себя неправильно, то велик риск ослабить давление на КНДР преждевременно, и тогда это подорвет всё дальнейшее взаимодействие, в том числе позиции США в планируемых переговорах. То есть всё начинание пойдет прахом. С другой стороны, если эту историю организовать грамотно, то она может стать первым шагом к разрешению «самого опасного в мире ядерного противостояния».

Корейская встреча: медийная астрология
 
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин / flickr.com

Главным образом, бремя ответственности за успех ложится на Мун Чжэ Ина. Он уже давно высказывался в пользу сближения с КНДР и вложил много политического капитала, чтобы привести Ким Чен Ына за стол переговоров. Конечно, он стремится к тому, чтобы иметь основания объявить о прорыве. С точки зрения редакции, он стремится к этому даже слишком сильно: есть риск, что с такой высокой мотивации он может сделать совершенно неудобные, с точки зрения дальнейшего давления на КНДР, намеки.

В этом смысле в случае успешности корейских переговоров к их результатам следует относиться с большой настороженностью. Настороженность, впрочем, у редакции вызывают также и высказывания Трампа, который тоже недостаточно сдержанно стремится заключить сделку с КНДР. Редакция в связи с этим выражает надежду, что на волне всеобщего энтузиазма у Мун Чжэ Ина будет, по крайней мере, возможность потребовать от КНДР значительных уступок.


Источник